Wiki Loves Monuments

Wiki Loves Monuments

Wiki Loves Monuments

Wiki Loves Monuments (Вики любит памятники), такое название соответствует международному фотоконкурсу, который проводится каждый год и посвящается фотоснимкам различных достопримечательностей и историческим памятникам. Такие конкурсы знакомят общество, и привлекает его внимание к истории не только их страны, но и других стран. Первый конкурс «Вики любит памятники» был проведен в Нидерландах,  это произошло в 2010 году, и он настолько сразу стал популярен, что по данным Книге рекордов Гинесса по количеству участвующих в нем фотографов, превзошел все ожидания. Сейчас в этом фотоконкурсе участвуют представители из 35 стран.

На сегодня к конкурсу присоединилось участников из 49 стран, в том числе и Украина, где в проведение конкурса, в его организации участвовала организация на общественных началах «Викимедиа Украина». После подведения итогов конкурса в числе лучших работ оказались две фотографии из Крыма, и одна из них попала на второе место. Так второе место на фотоконкурсе «Вики любит памятники» заняли Евгений и Ольга Махоньки, из городе Евпатория, за фотографию на которой запечатлена мечеть Джума-Джами.

Wiki Loves Monuments

Wiki Loves Monuments

Строительство мечети Джума-Джами или в переводе как «Пятничная крепость» началось еще в 1552 году известным стамбульским архитектором Ходже Синан. Этот талантливый архитектор создал больше трехсот прекрасных памятников архитектуры, мечеть была 77 памятником. Идея архитектора заключалась в возведение самой высокой и большой мечети на Крымском полуострове, ее строительство окончилось в 1564 году, длилась эта стройка мечети 12 лет. Строительным материалом для этой великолепной стройки были камень-ракушечник и известняк,  создавалась мечеть  в виде нарастающего объема. На сегодняшний день мечеть вся отреставрирована, ее посещают экскурсанты, которым выдаются  халаты и женщинам еще дополнительно платки. Обзор всей мечети продолжается примерно 40 минут.

Пятое место получил автор фото Анатолий Щербак с изображением керченского Царского кургана. В поселке Аджимушкай, пригороде Керчи расположился Царский курган, созданный в IV веке до нашей эры, и относится к погребальной архитектуре. Это есть усыпальница члена династии Спартокидов, которая была разграблена еще в старые времена и от нее остались только фрагменты деревянного саркофага.  Обнаружен этот памятник был руководителем Керченского музея древности А. Б. Ашика после пяти лет раскопок с 1833 года по 1837 год. Это оказалось большим сооружением, производящим мистическое впечатление. В усыпальницу идет коридор, который состоит из прямоугольных каменных плит, из которых состоят его стены, выложенные по лестничной системе. Конструкция коридора как бы показывает жизнь человека от рождения до его последнего конца в потусторонний мир. Усыпальница имеет высоту в 9 метров, а сама по себе фактически представляет квадратную форму 4.29 на 4.39 м2. Стены усыпальницы также состоят из каменных блоков, переходящие в круглый сводчатый купол, состоящих из 12 уровней. И интересно, что внутренний коридор кажется длиннее, а выход наружу более большим, чем на самом деле. Философия такая, смерть приходит быстро, и после нее возврата нет, далекий путь не преодолеть. Ощущение в самой камере у каждого свое и оно не с чем несравнимо.


 
Статья прочитана 242 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589