Вода на поверхности Марса

Вода на поверхности Марса

Вода на поверхности Марса

Еще десятилетие назад марсоход НАСА обнаружил на поверхности красной планеты весомый аргумент в пользу возможности проживания там людей. В четверг специалисты, контролирующие работу марсохода Curiosity, заявили об еще одной находке: робот обнаружил неоспоримые свидетельства нахождения воды на поверхности Марса. Марсоход–новичек обнаружил их на другой стороне планеты, что указывает на существенную распространенность воды некоторое время назад.

Данные, полученные обоими марсоходами, а также орбитальными исследовательскими аппаратами, подтверждают необыкновенную сходность Земли и Марса. Это наиболее похожие друг на друга планеты в рамках Солнечной системы, с оговоркой: Марс был похож на Землю еще больше некоторое время назад, пока его поверхность не остыла и не превратилась в холодную пустыню.

Исследовательский аппарат, отправленный на Марс в августе 2012 года, оснащенный бортовой химической лабораторией, прибыл для исследований, призванных ответить на единственно важный вопрос: есть ли на красной планете иные элементы, необходимые для зарождения и поддержания жизни. Ответ был быстрым и однозначным: да.Вода на поверхности Марса1
Исследование другой стороны Марса дало возможность изучить водовмещающие породы, расположенные на краю древнего кратера Индевор.
Вместо обнаружения следов кислой и соленой воды, найденных в предыдущих миссиях, обнаружены глины-смектиты, образующиеся в Ph-нейтральной воде, подобной питьевой.

Ученый-планетолог, Рэй Эрвидсон, из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сказал в интервью: «Подобный пресный водоем мог быть подходящей нишей для любых живых организмов, гипотетически существовавших в то время».

Новые находки все яснее обрисовывают портрет Марса каким он был, проживая первый миллиард лет. По словам ученых, в то время Марс — относительно теплая планета в многочисленными, в том числе пресными, водоемами на поверхности. Постепенно количество воды убывало, а концентрация кислот в ней повышалась. Исследования дают возможность предположить, что примерно три миллиарда лет назад Марс полностью высох. «Таким образом, большая часть деятельности на Марсе в плане обитаемости и активности воды была сосредоточена в первый миллиард лет жизни планеты, или около того», — такое мнение озвучил ведущий ученый Корнельского университета в Нью-Йорке Стив Сквайрс.

Следующим направлением для исследования поверхности планеты-соседки будет марш – бросок к хребту на границе кратера Эндэвор, где, по мнению ученых, залежи глины намного богаче.
Немалый интерес для исследователей представляет и кратер Гейла, ведущий к горе слоистых отложений. Изучая горные породы на различных уровнях, ученые рассчитывают не только получить более полное представление о том, как долго планета была в состоянии поддерживать жизнь, но также определить, где условия могут быть благоприятными для обнаружения ключевых доказательств былой марсианской жизни, например, органического углерода.


 
Статья прочитана 189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589