Включение в реестр памятников архитектуры

Воронеж

Воронеж

Воронеж — древний город. Если кто увлекается историей нашего края, тот знает, что основан он был в 1571 г. известным жителем боярского происхождения М. Воротынским как сторожевая крепость Московского государства. Вдвойне приятно, что нашим горожанам не безразлична история нашего края. Есть строения в нашем городе, которые занесены в перечень ценных памятников архитектуры, есть, которые имеют свою славную историю, но по тем или иным причинам забыты. Какие на это были причины — не важно, но это наша история и мы должны ее сохранить.
Автор, зарегистрировавшийся под именем «Андрей andaf» на портале власть-бизнес.рф внес предложение занести трамвайное депо №1, находящееся по улице 9 января, дом 54 в реестр исторических памятников. Этот комплекс был возведен в 1914 году и в первое время использовался как парк конки.

Историческая справка.
Конка (она же конно-железная дорога) — один из видов городского транспорта, повсеместно использовавшаяся до введения паровой, тепловой или электрической тяги. Распространение получила в виде городского транспорта, впоследствии заменена электрическим трамваем.

Воронеж парк конки

Воронеж парк конки

Автор акцентирует внимание на том, что данная постройка использовалась как парк конки и просуществовала в этом статусе до 1926 года, после чего на базе этого парка организовали трамвайное депо (подробнее на http://vrn-business.ru/offers/list/2012/07/vklyuchenie-v-reestr-pamyatnikov-arkhitektury-zdaniya-byvsh-tramvainogo-depo). Это строение пережило Великую Отечественную Войну и не было разрушено даже немецко-фашистскими захватчиками. А на данный момент собственник готовит его под снос. Мотив – «не входит в число действующих исторических памятников архитектуры».
Автор считает, что данное здание попадает под статью 3 Федерального Закона от июня 2002 года (ред. от 23.07.2008, с изм. от 17.12.2009). Не будем приводить ее полностью, желающие без проблем могут с ней ознакомиться. Безусловно данный комплекс, на наш взгляд, попадает под этот критерий. Общественный транспорт, это часть истории города. И предложение открыть в нем музей, посвященный городскому транспорту — замечательная идея.
Также автор отмечает, что архитектурный проект здания выполнил Замятин Михаил Николаевич, бывший архитектор нашего города с 1911 по 1918 год, как вы знаете большинство его зданий внесено в реестр памятников архитектуры.
Ответ администрации сух и лаконичен: «Здание, расположенное по адресу: г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 54, не принадлежит городскому округу город Воронеж, а собственник этого объекта – Российское государство».
Грустно, но надеемся, что это не конец истории.


 
Статья прочитана 257 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589