Ван Клиберн

Ван Клиберн

Ван Клиберн

Американский пианист Ван Клиберн, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского в 1958 году, родился 12 июля 1934 года. Пианист совершил не одно турне по своей стране и за границей. Его игру слушали королевские особы, главы государств, президенты США, начиная от Д. Эйзенхауэра и кончая Б. Обамой. Ван Клиберн, как исполнитель классической музыки, стал первым обладателем платинового альбома. Сердца советских любителей музыки были покорены его виртуозным исполнением Записей первого концерта для фортепиано Чайковского, было продано более миллиона пластинок с его выступлением.

27 февраля 2013 года великий музыкант умер в возрасте 78 лет, в окружении близких ему, людей . Международная карьера пианиста началась в 1958 году, после участия на конкурсе имени П.И. Чайковского, Никита Хрущев дал личное разрешение на присвоение Клиберну первой премии. Это произошло, несмотря на напряженные отношения между США и СССР.

Ван Клиберн

Ван Клиберн

Мама Ван Клиберна была ученицей Артура Фридхайма, пианиста, композитора, дирижера. Она стала первым преподавателем уроков на фортепиано у своего трехлетнего сына. С 1962 года в Форт – Уэрте (Техас) проводился конкурс пианистов имени Ван Клиберна. До середины 1970 года он концертировал и записывался. С 1978 года пианист прекратил гастрольную деятельность и посвятил свое время больной маме.

Ван Клиберн был награжден медалью Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медалью Свободы, Национальной медалью Искусства и российским орденом Дружбы.


 
Статья прочитана 227 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589