Уровни организации жизни на Земле

Уровни организации жизни на Земле

Уровни организации жизни на Земле

Вся живая природа – это сложнейшая высокоорганизованная иерархическая структура, все составные компоненты которой существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Хотя ученые и выделяют для удобства изучения уровни организации живой материи, это носит формальный характер, поскольку жизнь представляет собой целостное явление.

Итак, в современной биологии принято выделять 8 уровней организации живой материи, которые вытекают один из другого:

1. Молекулярный. Это первая ступень построения всего живого, что когда-либо существовало, существует или будет существовать в нашем мире. На этом уровне, впервые проявляются различия между живой и неживой материей: обмен вещества и энергии, самовоспроизведение, передача генетической информации и др. Любой биологический организм, начиная от микроскопической бактерии и заканчивая человеком, состоит из органических макромолекул: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и т. д. Самые примитивные представители жизни представляют собой всего лишь несколько сотен молекул, речь идет о вирусах.

Уровни организации жизни на Земле

Уровни организации жизни на Земле

2. Клеточный. Клетка живого организма представляет собой простейшую единицу его строения, жизнедеятельности и развития. Именно на этом уровне происходят все мутации, осуществляется передача наследственной информации в ряду поколений и превращение вещества и энергии. За исключением вирусов, все другие живые организмы построены из клеток. Правда тела бактерий и протистов состоят всего из одной клетки.

3. Тканевой. У сложных многоклеточных организмов в процессе эволюции появились ткани. Ткань – это совокупность сходных по строению и выполняющих одну и ту же функцию клеток.

4. Органный. Органы являются самыми крупными кирпичиками, из которых построены живые существа. Они являются тесными объединениями тканей, имеющих похожую структуру и неспособных функционировать раздельно.

5. Организменный. Элемент этого уровня, особь, связан со временем. Его рассматривают только в развитии – от момента рождения до смерти.

6. Популяционно-видовой. Это совокупность особей одного биологического вида, обитающих на определенной территории, так называемая популяция.

7. Биогеоценотический. Это надвидовая устойчивая саморегулирующаяся система. Она представлена совокупностью особей разных видов, которые тесно связаны между собой и своей непосредственной средой обитания.

8. Биосферный. Это вершина организации биологического компонента нашей планеты. Это совокупность всех биогеоценозов со всеми обитающими в них живыми организмами, охватывающая все процессы и проявления жизни на Земле.


 
Статья прочитана 305 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589