Украинский кризис: кто стоит за массовыми протестами в стране?

Украинский кризис

Украинский кризис

Согласно учению Льва Толстого, любое историческое событие является суммой людских произволов. Речь идет не о группе людей, а о тысяче простых граждан, стремящихся изменить свою жизнь. Примером тому послужили события в Крыму, причину которых ошибочно связывают с «империализмом» Путина. Референдум в Крыму, как и Евромайдан – не заслуга одного человека, а акт волеизъявления сотни тысяч граждан, недовольных своей жизнью и пока украинская власть не осознает это, она не поймет, откуда исходят так называемые сепаратистские умонастроения.

Так уж скроена история, что причины тех или иных событий зачастую ищут в людях, которые их олицетворяют. Например, фашистская Германия в лице Гитлера, буржуазная революция в лице Кромвеля, Евромайдан в лице Порошенко. Большая ошибка полагать, что эти люди самостоятельно, без поддержки населения, могли что-либо сделать. Именно народ, который стоял за их спинами и на поддержку которого они опирались, подарил им возможность запомниться историкам своей политической и государственной деятельностью.

Теперь, если рассматривать крымский референдум с объективной точки зрения, то получается, что не без помощи Российской Федерации, крымчанам была подарена возможность сделать выбор. Многотысячная толпа ликующих жителей полуострова не может быть просто сфабрикованным, заказным мероприятием. Как бы сейчас украинские власти не уверяли людей, что референдум в Крыму проходил под дулами автоматов российских оккупантов, факт остается фактом: народ сделал свой выбор и он, к сожалению, не послужил чести украинского государства.

Украинский кризис

Украинский кризис

Несколько иная ситуация складывается на юго-востоке Украины. Вооруженные столкновения между силовиками и местными ополченцами не носят народный характер. Это искусственно созданный местный отряд сопротивления противниками киевской власти. Весьма странным является тот факт, что главной зоной действий стал Донецк и Донецкая область, население которых составляло основной электорат Партии регионов на востоке страны. У Партии регионов была огромная поддержка в Крыму и Харькове, но события почему-то развернулись именно там. 4 апреля первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что действия сепаратистов на востоке организованы Януковичем и его сторонникам. По словам Яремы, акции протестов финансируются за счет средств, вывезенных экс-президентом из страны. Другая версия допускает причастность Рената Ахметова, ближайшего соратника Януковича и крупного олигарха Донецка. Хотя сам Ахметов выступает за территориальную целостность Украины.

Дальнейшая эскалация конфликта на юго-востоке вынудила руководство страны отказаться от урегулирования ситуации мирным путем, и 13 апреля было объявлено о начале антитеррористической операции. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков. На данный момент спецоперация продолжается, есть множество жертв со стороны силовиков и протестующих, а жители Славянска, наиболее горячей точки столкновений, уже частично эвакуируются из населенного пункта.

Владимир Путин продолжает отрицать причастность российских военных к конфликту на востоке Украины. Более того, 7 мая он предложил перенести референдум, инициированный правительством самопровозглашенный Донецкой народной республики, в чем последние отказали, заявив, что запланированный 11 мая референдум состоится, для этого уж все готово.

Чем закончится это противостояние пока неизвестно. Остается гадать, ожидает ли Украину судьба Чехословакии. Пока для этого есть все предпосылки.


 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589