Удивительные свойства звука

Удивительные свойства звука

Удивительные свойства звука

Все вещи, которые окружают нас, неоднозначны, и могут иметь множество других применений, о которых мы и не догадываемся. Например, звук. Он может служить не только как средством познания окружающего мира, но и эффективно использоваться в искусстве или даже в медицине.

Звуковые волны можно увидеть. Киматика, а именно так называется это явление – это искусство воздействия звука на рассыпчатые вещества. Например, на песок: если насыпать на ровную поверхность слой песка, а рядом включить колонки, можно увидеть, какие причудливые фигуры создают звуковые волны.
Первым, кто догадался о такой возможности звука, был Галилей. Ученый провел по тарелке, на которой были частички мелкого вещества, резаком, и заметил, что под воздействием скрежета они приобрели форму параллельных линий.

Как бы это фантастически не звучало, но на самом деле звук может служить своеобразным оружием. Учеными было изобретено устройство, напоминающее затемненный прожектор, способное выстреливать звуком в 150 децибел на десятки метров. Оно может быть активно использовано для подавления бунтов и беспорядков, потому как наносит серьезный ущерб здоровью и вызывает головную боль. На данном этапе такие звуковые пушки используются на мореходных судах для борьбы с сомалийскими пиратами.

Удивительные свойства звука

Удивительные свойства звука

Звуковые волны, выброшенные в результате масштабного взрыва, могут послужить причиной не только неполадок со здоровьем, но и летального исхода. Есть такие ситуации, когда возникают звуковые волны в 160 и больше децибел. Но их услышать невозможно: как только звуковой порог достигает 160, ушные перепонки просто лопаются, а при 200 децибелах человеческие легкие просто разрывает на куски. При этом на теле не остается каких-либо видимых повреждений.

Несмотря на всю свою опасность, звук может выполнять и функцию защиты. Лондонские бизнесмены придумали новый способ уменьшения уровня преступности в некоторых районах метро – они просто включают классику. Как выяснилось, классическая музыка вызывает у преступных элементов неприятные ощущения, и заставляет спасаться бегством. Таким образом, с 2003 года в лондонском метро уменьшили случаи грабежа и выходок вандалов.

В университете Вашингтон изобрели устройство, способное сосредотачивать в себе акустическую энергию, а вместо нее выделять тепло. Эту систему можно сравнить с эффектом взаимодействия увеличительного стекла и солнечного луча. Эти звуковые тепловые волны имеют те же свойства, что и ультразвук, и даже больше: такой луч может спокойно «запечатывает» проколотое легкое у свиньи всего за две минуты.

Звук служит отличным компасом для птиц – такие выводы сделал геофизик Джонатан Хастрам, когда более 60 тысяч голубей заблудились во время миграции. Это произошло из-за того, что на их пути возник низкочастотный звук самолета. И ученый сделал выводы: птицы составляют во время полета звуковую карту, а изменения в ландшафте могут сбить их с курса и сильно запугать.


 
Статья прочитана 267 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589