Толкиен и толкиенизм

Толкиен и толкиенизм

Толкиен и толкиенизм

Джон Рональд Руэлл Толкиен в некоторых кругах считается отцом жанра фэнтези. Сложно судить, так это или нет, но одно можно сказать точно: его вклад в мировую культуру сложно переоценить.

Прежде всего читателя привлекает простота изложения мыслей (да, это так, несмотря на то, что многие упрекают Толкиена в том, что-де пишет он громоздко и скучно). Автор, избравший удобную позицию «вместе с читателем», ведет его за собой через все повествование. Создается впечатление, что британский профессор сидит рядом на диване и рассказывает увлекательную историю.

Ну и сюжет… В отличие от многих книг жанра фэнтези, мир Толкиена продуман до мелочей. Отдельного упоминания стоит его эльфийский язык, который сейчас даже изучается в некоторых университетах.

Толкиен и толкиенизм

Толкиен и толкиенизм

О феномене Толкиена, как и о о феномене Гарри Поттера, велось немало разговоров. Сложно сказать, вкладывал ли Профессор в свою трилогию тот смысл, который ей приписывают (некоторые считают, что Толкиен, прошедший ужасы Второй Мировой, провел аналогию Саурон-Гитлер. Кстати, сам писатель от этого открещивался в довольно резких выражениях), но, наверное, в книге любого талантливого автора смысла всегда больше, чем он задумывал.

Не так давно культурное общество поразило такое явление, как толкиенизм. Вполне себе взрослые люди отдавали ползарплаты на то, чтобы купить себе меч, сшить доспехи «как во Властелине Колец», и уходили в леса, то бишь, в городские парки, и пугали тамошнюю публику. Во время переписи населения в графе «национальность» многие назвали себя гномами и хоббитами. Будет справедливым отметить, что массовая истерия на этой почве развилась только чуть более десяти лет назад, после выхода на экраны блокбастера Питера Джексона.

Поклонники творчества писателя с негодованием отворачиваются как от ролевиков, так и от юных эскапистов, возомнивших себя «хоббитами» и с ностальгией вспоминают о том, как уютно было в их фэндоме до массовой популяризации.
В заключение хотелось бы сказать, что в целом толкиенизм как субкультура, в отличие от прочих молодежных движений, и в частности, такой откровенно деструктивной организации, как «бритоголовые», скорее полезен. Так, юные толкиенисты начинают учить языки, ищут себя в творчестве, одним словом, всячески развиваются. Что же до сражений в городских парках… Все проходит. Как говорится, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось».


 
Статья прочитана 329 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589