Сущность идеологии

Сущность идеологии

Сущность идеологии

Идеология является важной частью нашей жизни. Большинство людей, живущих во многих странах, придерживаются определённой идеологии, выражающей их позицию, поэтому в обществе идёт множество споров о роли идеологии, о том, нужна ли по-настоящему она современному государству. Происходят споры и между сторонниками различных идеологических течений, выясняющих, что же есть самая правильная идеология.

Мы можем найти множество определений понятия «идеология», хоть в целом можно сказать, что идеология — это, прежде всего, совокупность идей и мнений с общей основой, которые объединены в единое цело и влияют на личность и общество. Такую сущность содержит каждое определение идеологии. Сейчас мы не можем точно заявить, является ли идеология настоящей истиной или это ложь , которая призвана подчинить человека и избавить его от выбора. Идеология является неоднозначным явлением для любого человека в нашем обществе. Очень часто идеология является тем, что может принести человеку пользу — это различные демократические идеологии, идеологии основанные на свободе и равенстве всех людей.

Сущность идеологии

Сущность идеологии

С другой стороны, в обществе достаточно идеологических течений, которые заявляют о какой-либо нетерпимости: расовой, религиозной, социальной; о том, что люди должны вместе «уничтожать врагов государства» и сплотиться вокруг «национального лидера». Бывает и так, что идеология может даже совмещать определённые «противоположности». Например, идеология большевизма заявляла о том, что пролетариат и крестьянство должны создать равное и свободное от эксплуатации общество, но при этом провозглашала классовую борьбу и уничтожение врагов социализма (в основном, буржуазии).

Идеология часто взывает к каким-то человеческим эмоциям, или же основывается на чётких догмах, и нельзя сказать точно, чего больше, здесь всё индивидуально для каждой идеологии, хотя новосозданные идеологии более эмоциональны, чем те, которые существуют долгое время. Очевидно и то, что определённые конфликты в обществе могут происходить на идеологической почве, так как не все в одной стране будут разделять единое мнение по каким-то политическим вопросам вопросам, у каждого своя позиция. И я могу сказать точно, что человек может быть подвержен как идеологическому влиянию, так и наоборот, решительно избегать его, но вот избавиться от идеологии в обществе невозможно, потому что даже самое свободное общество, провозглашающее свободу от какой-либо идеологии и полную свободу мнений , создаёт собственную идеологию, пусть и без какого-либо следования её основным положениям.

Какая же нужна идеология нужна современной России? Я думаю, что нужна такая идеология, которая позволит объединить все прогрессивные силы общества для достижения общих целей. Нам нужна идеология, основанная на равенстве, свободе, прогрессе и защите личности, её свободы. Вряд ли кто-то будет выступать против идеологии, имеющий всё это в своей основе (кроме откровенно реакционных сил). И такая идеология действительно сможет возродить Россию, сможет повести её к новым горизонтам.


 
Статья прочитана 231 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589