Струи водяного пара на планете Церера

планета церера

планета церера

Карликовая планета Церера не первый год приковывает внимание ученых. Являясь одним из самых интригующих объектов в Солнечной системе, в среду Церера дала повод для еще более жарких споров. Дело в том, что из трещин в обледенелой поверхности планеты извергаются струи водяного пара, что недвусмысленно намекает специалистам на гостеприимность планеты к жизни.

Используя инфракрасный космический телескоп Европейского космического агентства, исследователи обнаружили струи водяного пара, периодически извергаемые Церерой, крупнейшим объектом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Открытие состоялось примерно за год до запланированного прибытия на орбиту Цереры космического корабля НАСА «Rise» для более подробного исследования планеты, шарообразного космического тела в диаметре в три раза меньше лунного.

планета церера

планета церера

«Это первый неоспоримый факт обнаружения водяного пара на Церере или любом другом объекте в поясе астероидов, указывающий на наличие ледяной поверхности и атмосферы», — отметил руководитель исследования Майкл Куперс из Европейского космического агентства в Испании.
Нерешенным до конца остается вопрос, почему в двух местах на поверхности планеты происходят выбросы пара и чем вызван разогрев воды до такой температуры.

По одной из гипотез, ледяная поверхность Цереры разогревается Солнцем в мере достаточной для образования водяного пара. Имеет место мнение, что под ледяным панцирем Цереры располагается океан жидкой воды, разогреваемый изнутри горячим ядром планеты. Разогретая вода под давлением панциря выходит из разломов в виде струй, подобных земным гейзерам, но более масштабных. Подобные гейзеры замечены на Энцеладе, одной из внутренних лун Сатурна.

Ученые считают: если Церера имеет под поверхностью льда жидкий океан, то он, скорее всего, пресный, и объем пресной воды на порядок превосходит земные запасы.
Церера открыта в 1801 году, на сто лет раньше открытия Плутона. Это одно из немногих мест в Солнечной системе помимо Земли, где обнаружена вода.
Самым интригующим к настоящему моменту остается вопрос о наличии жизни на Церере.
«Бесспорно, жизнь, которую мы знаем, полностью зависит от воды. Наличие воды на Церере однозначно не говорит о наличии там жизни, но делает такую возможность реальной», – высказался Марк Рейман, главный инженер и директор миссии «Rise» из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Также Рейман отметил, что еще слишком рано возводить Цереру в достойные кандидаты в колыбели даже микробной жизни. «Скорее всего, я бы сказал, это означает, Церера может быть хорошим местом для поиска, чтобы понять больше о местах жизни вообще. Для жизни необходимо намного больше, чем просто жидкая вода: источники энергии, питательные вещества и т.д.»
Райман указал, что ученые планируют использовать оборудование аппарата «Rise» для создания объемной карты поверхности Цереры, измерения ее рельефа, составления перечня имеющихся минералов и изучения ее внутреннего строения. «Rise» прибудет на орбиту Цереры в марте-апреле 2015 года.


 
Статья прочитана 255 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589