Солнечный луч

Солнечный луч

Солнечный луч

Вращаясь вокруг своей оси и проходя по орбите вокруг Солнца, Земля подставляет свою поверхность лучам, идущим от центральной звезды. И недаром, поскольку самый серьезный источник энергии на Земле — Солнце.
Атмосфера, облака, континенты и океаны отражают часть лучей в космическое пространство, а остальные поглощают, превращая их в тепло. Они, в свою очередь, и спускают в космическое пространство инфракрасное излучение. В конечном итоге полученная и выделенная энергия уравнивается — Земля не перегревается и не остывает.

Инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое.

Белый, видимый свет Солнца, состоит из множества волн разной длины, которые мы воспринимаем как цветам от красного до фиолетового. Но солнечный спектр гораздо шире. Солнце является еще и источником ультрафиолетового излучения, действие которого проявляется в загаре, и инфракрасного излучения, которые мы ощущаем кожей так тепло. Солнце испускает так же радиоволны, рентгеновские и гамма лучи.

Солнечный луч

Солнечный луч

Атмосферный фильтр.

Большая часть ультрафиолетового излучения, убийственно для живых существ, поглощается в верхних слоях атмосферы, в частности озоном, модификация кислорода, концентрация которого предельна на высоте 30 километров. Этим можно объяснить беспокойство, которое вызвало открытие, сделанное в 1980 году, что слой озона становится тоньше и даже иногда исчезает над полярными областями.

Советы для жизни.

Благодаря воде и углекислому газу, полученному из воздуха, зеленые растения могут создавать различные органические вещества, выделяя кислород. Энергия для этих реакций — световая — фотосинтез. Это процесс малопроизводителен, но ежегодно он позволяет вырабатывать органические вещества, содержащие 40 миллиардов тонн углерода. Этот элемент лежит в основе большей части пищевой цепи, которая позволяет развиваться растениям, ими питаются травоядные, а затем — косвенно — плотоядные.

Ископаемое топливо.

В течение долгого времени человек в качестве источника тепла использовал только древесину. Затем наступило время угля в тринадцатом веке и нефти в девятнадцатом веке. Уголь и нефть — это ископаемое топливо. Они являются результатом медленного преобразование огромного количества материала растительного и животного происхождения, осевшего в недрах земли, представителей живой природы, живших десятки и сотни миллионов лет назад. Это своего рода складированная солнечная энергия, потребляемая человеком, но не восстанавливаемая.


 
Статья прочитана 334 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589