Солнечное оружие

Солнечное оружие

Солнечное оружие

«Сияние Солнца померкло и пропало. Цветок из пламени в черном пространстве обжигал сетчатку. Военные космические корабли вспыхнули крошечными искрами. Солнце взрывалось светом, гасло и снова испепеляло жаром. Под его лучами планеты таяли, словно воск»…
Мысли об использовании солнечной энергии как оружия пришли в голову человеку еще во времена каменного века. По-настоящему впервые эти идеи воплотил Архимед в Сиракузах. За это жители города были ему очень благодарны, ученому, который поведал миру об объеме вытесненной жидкости и точном значении «пи». Когда в 215 году д.н.э. на девяностом году жизни скончался царь Сиракуз Гиерон, трон перешел его внуку Гиерониму. Тот заключил договор с Карфагеном и разрушил сотрудничество с Римом.

Солнечное оружие

Солнечное оружие

В результате римляне и карфагеняне начали Вторую Пуническую войну. В 212 году Сиракузы были в осаде с суши и моря. С 60 кораблей лучники осыпали город стрелами. Архимед участвовал в обороне города. Он использовал гигантские железные лапы, цепляющие и опрокидывающие вражеские корабли. Изобретенные им катапульты могли далеко метать огромные камни. С помощью зеркала 75-летний Архимед поджигал вражескую флотилию, запуская смертоносные солнечные зайчики.
Предания о зеркале Архимеда передавали веками, пока в 6 в.н.э. известный скульптор и математик Анфимий не создал свою систему, построенную на основании 24 зеркал, закрепленных на особой подставке. При помощи этой установки ученый спалил жилище вредного соседа.
Средневековый математик Декарт написал трактат о невозможности применения солнечных лучей в качестве оружия. А через 40 лет математик из Германии Афанасий Кирхер рассказал об опытах с солнечными лучами при помощи 5 зеркал, которые значительно нагрели дерево, но не смогли его поджечь.

В 1747 году Жоржу Луи Бюффону удалось усовершенствовать систему Архимеда, состоящую из 128 зеркал, которая не только воспламеняла дерево с 50 метров, но и плавила серебро и свинец. В 1973 году опыт с зеркалами повторил греческий инженер, воспламенивший лодку в течение трех минут. В 2005 году студентами американского технологического института был повторен похожий эксперимент. Их гигантскому солнечному зайцу удалось прожечь макет из досок насквозь.

Сейчас зеркала используют в мирных целях, например, в аварийно-спасательные комплекты для спортсменов, военных и путешественников входит сигнальное зеркало. Его вспышку можно заметить на расстоянии 25 км с самолета, пролетающего на высоте двух километров. Сигнальное зеркало работает даже ночью в полнолуние.
Колоссальная энергия Солнца пропадает зря. Эта мысль не дает покоя современным военным. Температура в центре сфокусированного солнечного зайчика может быть несколько тысяч градусов. Огромное зеркало, размещенное на орбите, может стать опасным оружием. Гигантские солнечные зайчики расплавят не только броню танков, ракетные шахты, но и целые города. За потраченную энергию не надо будет платить. Подобные зеркала можно использовать в качестве гигантских прожекторов или обогревателей.


 
Статья прочитана 450 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589