Смерть Тутанхамона

Смерть Тутанхамона

Смерть Тутанхамона

Фараоном Древнего Египта  XVIII династии Нового царства являлся Тутанхамон и в Англии был показан документальный фильм под названием «Тутанхамон: Тайна сгоревшей мумии».  Эта кинолента посвящена разгадки смерти фараона, ее причине. Скончался фараон в 1323 году до н.э.

Причин смерти у ученых несколько, представители Общества исследования Египта считают, что с Тутанхамоном произошел несчастный случай на охоте, что его раздавила колесница. Подтверждением этой гипотезы является проведенный учеными компьютерный анализ мумии фараона, которая было повреждена. Компьютерный анализ показал сломанные ребра, сломанный таз и травму головы. Ученые Англии дали объяснение обнаруженным ожогам на теле фараона, они предполагают, что это результат неудачного бальзамирования, произошедшей реакции на теле между тканью, в которую был окутан Тутанхамон, и составом бальзамированной мази. Фараон ушел из жизни совсем мальчиком, в 19 лет и причину этой ранней смерти хотят выяснить ученые из разных стран. Исследования 1968 года подтверждало смерть вызванную туберкулезом, но, а другие ученые видели четкое повреждение черепа, которое могло произойти от удара головы обо что-то твердое. Еще одна причина не исключает и насильственную смерть.

Причина смерти от рук министра финансов Май опровергается, так как не имела для него никакого смысла. Наоборот он тяжело перенес  смерть молодого фараона, и когда после похорон гробница была ограблена, Май заставил воров вернуть награбленное добро обратно, казнил воров и закрыл склеп, опечатав его.

Смерть Тутанхамона

Смерть Тутанхамона

Следующая причина смерти Тутанхамона от рук царицы Анхесенамон более вероятная, у царицы были причины желать смерти фараону, ее права на корону были более вескими, а в Египте уже были примеры, когда власть находилась в руках женщины. Но эта причина тоже не совсем точная, Анхесенамон дружила с фараоном с детства, любила его, и после его смерти власть перешла не к ней, а к ее деду Эйе.

Теперь тень вины падает на Эйе, главного министра, именно он мог всеми способами стремиться к власти. Эйе проводил бальзамирование мумии, церемонию «отрезания уст», именно такую процедуру должен был совершать прямой наследник фараона. В 1931 году было обнаружено кольцо, которое хранится в музее Германии, и на нем вырезаны имена главного министра и царицы. Однако точно, не известно стала ли Анхесенамон женой Эйе после смерти мужа.

Еще есть версия смерти фараона, смерть подстроенная главнокомандующим Хоремхеба, не имевшего высшего происхождения, честолюбивый. Хоремхеб был третьим человеком в стране после фараона и главного министра, ему предано подчинялись войска, с помощью которых он мог прийти к власти. Главнокомандующий мог подстроить несчастный случай на охоте и тут может быть реальной версия с колесницей. Как ,считают исследователи, только такая причина объясняет большое количество мази вылитой на тело фараона, пока его везли во дворец, оно уже начало разлагаться.

Последняя версия высказана британским хирургом Хутан Ашрафяном, фараон умер своей смертью от генетического заболевания, все предки Тутанхамона умирали молодыми и каждый из них умирал ненамного раньше другого. Эта закономерность говорит о слабой наследственности.


 
Статья прочитана 604 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589