Шведский лагерь для маленьких украинцев: с верой в лучшее

Шведский лагерь для маленьких украинцев

Шведский лагерь для маленьких украинцев

Вот уже на протяжении 20 лет у украинских детей из неблагополучных семей есть уникальная возможность провести лето в живописной Швеции. Эту возможность предоставляют супруги Рольф и Берит Тильман — основатели детского лагеря для украинских детей в небольшом городке Бробю на юге Швеции. Подобная идея пришла им в голову после чернобыльской аварии и последующего  посещения Украины в 1992 году. Убедившись своими глазами в плачевности ситуации, добросердечные шведы решили сделать жизнь местных детишек хоть немного радостнее.

И им это удалось. Лагерь успешно существует и по сей день  благодаря щедрости инвесторов: частных бизнесменов и организаций. Большинство детей, приезжающих сюда на отдых, из неблагополучных семей. Для них это единственная возможность отдохнуть, посмотреть мир и понять, что жизнь за пределами их мрачного тёмного мирка — разнообразна и удивительна. Такие каникулы помогают многим детям поверить в себя, — говорят основатели лагеря.

Шведский лагерь для маленьких украинцев

Шведский лагерь для маленьких украинцев

Каждый год лагерь принимает 35 детей из Украины с тремя взрослыми-сопровождающими. На протяжении целого месяца ребята отдыхают, общаются друг с другом, поют, играют, купаются, мимоходом осваивают иностранные языки. В лагере работают специальные переводчики, помогающие детям найти общий язык со шведским персоналом. Примерно треть от общего количества детей — новички, остальные же приезжают по второму и даже третьему разу. Это зависит от ситуации в родной семье, кому-то подобный отдых просто необходим каждый год.

Все организационные моменты, касающиеся документов и виз, шведская семья решает с помощью своих украинских партнёров — детского клуба «Мария» в Киеве. Клуб занимается детским досугом для детей из малообеспеченных или неблагополучных семей. Дважды в год шведы приезжают в гости в Украину, сами знакомятся с детьми и приглашают их в гости в лагерь.

Уникальность проекта, обуславливающая его столь долгое и успешное существование, в том, что все, кто побывали в лагере, даже после возвращения в Украину не чувствуют себя брошенными. С каждым ребёнком поддерживается связь — открытки на праздники, маленькие подарки, а некоторым даже материальная помощь. Дети чувствуют себя нужными и расцветают. Например, большинство из тех, кто приезжал в лагерь 20 лет назад — сейчас успешные взрослые люди со своими семьями. Добросердечные шведы в своё время помогли им поверить в лучшее и теперь пожинают плоды благодарности, глядя на успехи своих бывших подопечных.


 
Статья прочитана 207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589