S.N.U.F.F. Виктора Пелевина

S.N.U.F.F. пелевин

S.N.U.F.F. пелевин

Очередной роман гуру нашего, Виктора Пелевина, никак не разочарует поклонников писателя. Это можно назвать антиутопией об орках, занявших место современных людей. Даже и не просто роман получается, а такой злбодневный трактат.
Всё происходит на нашей планете в некоем будущем. Когда то здесь тоже жили люди, теперь тут живут орки. Когда то, может даже не так давно, орки были такими же людьми, но почему то деградировали. Теперь у них вызывают удивление такие вещи, как, скажем, СВЧ-печь. Они не пользуются фамилиями — только имя и ИНН. . Под- , над- , это всего лишь условности. «

Любая реальность — э то сумма информационных технологий.» И привычный пейзаж за окном, и войны, революции в оркском обществе — всё это всего лишь частицы информационного поля, с абсолютноразличной скоростью, и летящей в разных направлениях, запущенные умелой рукой. Бог этого мира — «маниту», который одновременно и дисплей компьютера либо, например, телевизора ( от слова «монитор» ), и, в то же время, деньги (конечно же, от money to.

S.N.U.F.F. пелевин

S.N.U.F.F. пелевин

Главный герой романа — Дамилола Карпов, боевой пилот и видеохудожник. Снимает сюжеты «live news», воюет на стороне, так называемого, Биг Биза (аналоге нашего первого мира) против недемократичной и отсталой Уркаины (аналог сегодняшнего мира третьего). А воевать в Биг Бизе, это ещё и снимать одновременно фильмы — снафы. Они заменили «придуманное», «неправдивое» постановочное кино. «S.N.U.F.F.» — это и спецвыпуск новостей, и универсальный художественный фильм» (Special Newsreel/Universal Feature Film). Дамилола волк-одиночка. Его любовь — Кая, сура (женщина-робот). Восхитительный гаджет, ну просто совсем как человек. Особенно если запустить программу, програмирующую её на максимальное «сучество» и «соблазнение».

И всё бы у Дамилолы было хорошо, не окажись он втянутым в дело спасения пары молодых орков, Грыма и Хлои. События последовавшие за этим изменили не только мировоззрение пилота «Хеннелоры-25». Они изменили мир для Каи, «резиновой женщины». И менялось всё отнюдь не ручными настройками. Оказалось что и роботы умеют любить.

Вот такой вот Пелевин. Может быть для кого то непривычный, но рука мастера всё так же отчётливо видна. Он создал яркий, жизненный мир, который надолго запомнится читателю. За счёт персонажей, за счёт общего гротеска… Есть в прозе Пелевина что то магическое. И эту магию не в силах испортить даже некая скоморошность, балаганность романа.

«Говоря о своей работе, я могу назвать себя создателем реальности», — говорит Пелевин устами Дамилолы.
Продолжайте создавать, Виктор Олегович, у вас это отлично получается.


 
Статья прочитана 312 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589