Роботы Google – угроза будущего или благословение?

Роботы Google

Роботы Google

Возможности гигантской коллекции данных Google, объединенной с робототехникой, ужасают.
Недавно последняя линейка продуктов Google была на соревнованиях во Флориде. Речь не о самоуправляемых автомобилях, разрабатываемых Google, а о другом классе полуавтономных устройств — роботах.
В последние месяцы компания нарастила объемы закупок робототехники. Роботы не новы, но есть неумолимая логика в шагах, предпринимаемых Google в этой и ряде других областей, в которых компания господствовала и куда вступила в последние несколько лет.

На первый взгляд разрозненная деятельность и продукты имеют единый базис: массивную и быстро растущую коллекцию данных Google, работающую на поразительно сложной группе серверов и сетей под управлением крайне хитроумного программного обеспечения. И все они передают данные обратно в утробу единой глобальной машины по имени Google. Это началось с поиска, превратившегося в источник большой наживы за счет рекламы, а потом ставшего чем-то намного большим.

Продукты и деятельность, использующие и создающие данные, преимущественно является программными и интернет-сервисами: карты, браузеры, Gmail, документы Google, операционные системы (Android на телефонах и Chrome на ноутбуках). Но в мире, где почти все, чего мы касаемся, умнеет и становится соединенным, оборудование стало прямым следствием. Отсюда вытекают мобильные устройства, телевизионные соединения (Chromecast), самоуправляемые автомобили и робототехника.

Роботы Google

Роботы Google

Во всех случаях сердцем служат данные. Motorola, дочерняя компания Google, выпустила надежно сделанные мобильные устройства под управлением новейшей операционной системы Android, и в случае Moto G куда более дешевые, чем у конкурентов. Но самая примечательная черта любого телефона Moto – не встроенное оборудование и приложения. Несмотря на то что Moto X и G многое могут сами по себе, они в большей степени, чем любые иные современные телефоны, являются продолжениями самого Google. Когда кто-то посредством телефона узнает дорогу куда-то, ищет что-либо или проверяет электронный ящик, он напрямую общается с Google, который за каждый получаемый пользователем кусок информации получает данные, увеличивающие его непомерные базы данных.

Самоуправляемые автомобили продолжают этот принцип. Благодаря закону Мура и его следствиям они обладают фантастическими вычислительными ресурсами, позволяющими им почти мгновенно принимать решения о сложившихся ситуациях. Но они также полагаются на обмен данными с серверами Google в другом месте планеты, запрашивая у них трафик и местоположение. И они тоже передают всевозможные данные обратно в растущие фермы данных компании.

Самоуправляемый автомобиль по сути роботизированный, как и беспилотный самолет. Поэтому открытый переход Google к настоящим роботам вполне закономерен. Но само по себе это очень важно в силу того, что это говорит о нашем и Google будущем.

Роботы быстро приходят в промышленность и в нашу жизнь. Google купил еще одну робототехническую компанию Boston Dynamics. Роботы берут на себя задачи, раньше требовавшие людей, в производстве, складах, даже больницах, и справляются с многими из этих задач лучше людей. Роботы не устают и не теряют концентрацию. При условии обслуживания они могут работать круглосуточно.

Человекоподобные роботы, соревновавшиеся в Флориде, выходят далеко за рамки самоуправляемых автомобилей и устройств, помогающих собирать изделия на заводах, потому что они могут перемещаться по местности и принимать решения на основе сенсорной обратной связи с внешним миром. Соединение их друг с другом и с базами данных Google породит класс роботов, сочетающих человеческий и машинный интеллект невероятным новым образом.

Правительства не зря любят роботов. Роботы будут незаменимы в опасных для людей задачах. Классический пример — расплавление активной зоны ядерного реактора Фукусима в Японии. Что если бы энергетическая компания могла прислать роботов в начале кризиса, чтобы уменьшить ущерб, и для очистки облученной мертвой зоны? Это было нужно еще вчера.

Армия и правоохранительные органы тоже видят возможности. Перемещение армии и ведение войн с минимальным риском для своих солдат с высокой точностью и потенциально меньшим риском для гражданского населения – своего рода прогресс. Но органы правопорядка на всех уровнях, не говоря о врагах, тоже получают доступ к данным средствам. Неприятно представлять Google в роли торговца оружием, когда его небывалые знания о наших жизнях добавляются к устройствам, не в тех руках являющихся ужасающими угрозами. Компания с девизом «не будь злым» не может быть нейтральным поставщиком кому угодно с большими деньгами или с данными для обмена.

Такова лишь краткосрочная перспектива. Ларри Пэйдж утверждает, что основная задача Google – избавить людей от каторжного труда. Роботы и программные сервисы будут делать именно это, но, кроме того, они заменят людей на рабочих местах. Скорость развития данных технологий говорит, что близятся времена, когда машины будут выполнять разные задачи, продукты труда людей будут значительными, но из-за избытка рабочей силы многие останутся без работы.
Люди еще не готовы к таким последствиям, но много денег уже вложено в будущее, для Google, Amazon, пентагона и прочих являющееся невиданной благоприятной возможностью.


 
Статья прочитана 289 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589