Разгадка планеты Kepler 413-b

Kepler 413-b

Kepler 413-b

Наверняка любому хочется оказаться на планете, в которой времена года идут один за другим. Причем сменяют они друг друга настолько быстро, что непонятно, какая нужна одежда: то ли шорты, то ли пальто меховое. Именно такой климат на загадочной планете Kepler, обнаруженной космическим телескопом.
Наклон оси Кеплера может меняться на 11 градусов, и так происходит в течение 11 лет (каждый год по одному градусу). Это как раз и приводит к быстрой смене климатических условий. Вот например за 26 тысяч лет наклон земной оси поменялся на 23 градуса.

Kepler 413-b

Kepler 413-b

Уже многие ученые писали об этой интересной планете, у которой странный наклон оси, а также непостоянное время ее транзитов. Кеплер расположен в созвездии Лебедя на расстоянии от Земли, равном 2,3 тысячи световых лет. Вращение планеты происходит по орбите вокруг красной и оранжевой карликовых звезд, а орбитальный период составляет 66 дней. Плоскость орбиты Кеплера отклонена от плоскости орбиты звезд на 2,5 градуса. Если рассматривать планету с Земли, то она будет как бы покачиваться – она движется то вниз, то вверх, то снова вниз и т. д.

На Кеплере достаточно жарко, чтобы там не могла развиваться жизнь. Воды в жидком состоянии здесь не найти, так как орбита планеты проходит очень близко к солнцу. Таким образом, тут просто критическая температура с плюсовой отметкой! Короче говоря, речь идет о гигантском газообразном шаре, масса которого превосходит массу Земли в 65 раз.
Название планеты, которой присвоен индекс 413b, придумано в честь имени телескопа, который же ее обнаружил. Телескоп Kepler способен находить планеты при помощи их транзитов, а также благодаря движению перед звездами. Эти транзиты обычно повторяются через разное время, и неизвестно через сколько будет следующий транзит. Когда ученые наблюдали за планетой в течение 1500 дней, за первые 180 дней было обнаружено три транзита. Самое интересное, что больше транзитов ни один из ученых не увидел.

Но по прошествии 1500 дней появилось пять транзитов, причем каждый по очереди. И вот теперь астрономы ожидают следующее пришествие транзита, который будет виден с Земли не раньше 2020 года. Дело в том, что планета отклоняется вверх и вниз настолько сильно, что не может надолго закрыть свет звезд для того, чтобы можно было рассмотреть ее с Земли. Почему она так быстро качается? Над этим вопросом ученые до сих пор ломают голову. Вполне возможно, на Кеплер влияют некие планетарные объекты, находящиеся в той области Солнечной Системы.


 
Статья прочитана 196 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589