Проект Ara – смартфон по кусочкам

Проект Ara

Проект Ara

Наше поколение может похвастаться, тем, что живет в очень удивительное время. Время, когда все вокруг меняется с очень высокой скоростью. Время стремительного развития информационных технологий и время научно-технического бума. Лучшие умы планеты не перестают удивлять людей необычными изобретениями и открытиями, заставляя по-другому воспринимать окружающую действительность.

Мне, как человеку, интересующемуся миром «ай-ти» и различного рода гаджетами в частности, с особым трепетом и волнением приятно наблюдать за событиями, происходящими в данной сфере. Взять хотя бы мир мобильных телефонов. Их история насчитывает всего пару десятилетий, но событий, которые случились в этом мире, насчитывается бесчисленное множество. Все помнят появление первых «звонилок» — это были маленькие, некрасивые, кнопочные, о боже, безвкусные кусочки пластика, с черно-белыми экранами. Но во время их появления, они произвели настоящий фурор, перевернули способ общения. Стало возможным звонить из любого места. Но теперь этим можно удивить лишь древние племена аборигенов, отказавшихся от цивилизационных благ в пользу традиций.

Проект Ara

Проект Ara

Куда интереснее для современного пользователя необычный проект, представленный компанией Motorola, которая радует в последнее время неплохими смартфонами. Проект называется Ara и представляет собой концепцию модульного смартфона. Что понимается здесь под модульным смартфоном? Такое устройство, любую, или почти любую, часть которого можно заменить на другую, не прибегая к помощи сервисного центра. Другими словами, пользователь сам собирает смартфон своими руками, собирает из готовых модулей. Сами модули – это отдельные узлы устройства, такие как камера, оперативная или внешняя память, дисплей, батарея и другие.

Пользователь сам выбирает, что ему нужно – какой объем оперативной памяти, какая емкость батареи. Захотел смартфон для замены фотоаппарату – ставит хороший модуль камеры. Захотел игровое устройство – ставит мощный процессор и оперативную память. Идея состоит в том, чтобы таких модулей было много, и они были взаимозаменяемы. На первый взгляд идея кажется превосходной, ведь теперь не нужно выбирать из того, что предлагают производители, ведь зачастую каждый из современных смартфонов обладает или серьезными недостатками, или имеет у себя на борту много ненужных вещей, в которых пользователь не испытывает нужды.

Проект Ara

Проект Ara

Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, то у данной концепции есть ряд важных недостатков. Один их них – это аппаратная совместимость. Как заставить работать хорошо всю эту смесь из модулей. Ведь одна компания производит модули камеры, вторая оперативную память, третья процессоры. Но как заставить все это работать под единым началом? Ведь нужна какая-то единая, универсальная аппаратная платформа, которая обеспечит качественную совместную работу все модулей.

Кто выступит в качестве производителя такой платформы пока не ясно, возможно это будет сама компания Motorola. Тогда мы получим монополиста не только в программной, но уже и в аппаратной платформе.

Второй вопрос – это программная начинка. Скорее всего, и на этот раз честь выступить в качестве операционной системы достанется платформе Android. Ось универсальна и сможет работать даже на микроволновке, не говоря уже про модульный смартфон.

Что же, во всяком случае проект Ara – очень интересен и хотелось бы, чтобы он выжил и пользователи увидели реализацию этой интересной концепции. Ведь рынок требует новых устройств, новых идей, и через пару тройку лет людям вполне могут надоесть современные флагманы вроде Samsung Galaxy S4 или Apple Iphone 5s. И тогда, возможно, позицию лидера займут модульные смартфоны.


 
Статья прочитана 167 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589