Появилась альтернатива Li-Ion-аккумуляторам

альтернатива Li-Ion-аккумуляторам

альтернатива Li-Ion-аккумуляторам

Японцы не устают запускать всё новые и новые стартапы. Вот и совсем недавно появилась информация о новом проекте довольно молодой компании Power Japan Plus, которая разрабатывает аккумуляторы на базе углерода.

Сегодня практически во всех гаджетах, электромобилях и других устройствах используются литий-ионные аккумуляторы, где в качестве электролита используется окись лития, которая как известно является легковоспламеняющимся веществом. Именно из-за использования окиси лития происходят случаи воспламенения литий-ионных аккумуляторов при их неправильной эксплуатации. Также к существенным недостаткам традиционных аккумуляторов относятся так называемый эффект памяти и уменьшение ёмкости с течением времени. Именно это подвигло японских изобретателей разработать более совершенный аккумулятор.

В новых аккумуляторах будет использоваться углерод как для анода, так и для катода. По мнению японских изобретателей такой «углеродный аккумулятор» будет намного медленнее ухудшать свои свойства. Кроме того, использование углерода сделает аккумулятор более безопасным, ёмким и дешёвым. Да и процесс их зарядки станет более коротким.

альтернатива Li-Ion-аккумуляторам

альтернатива Li-Ion-аккумуляторам

По мнению издания The Atlantic первая партия объёмом в 500-5000 батарей будет изготовлена в Окинаве уже летом. На данный момент главным является поиск источников финансирования для организации широкого производства батарей. На самом деле это не первый стартап на тему аккумуляторных технологий, но многие из них не получили свою реализацию именно из-за недостатка хороших инвесторов. А для массового производства требуются большие вложения. Но молодые изобретатели компании Power Japan Plus заявляют, что для их производства не потребуется нового оборудования и подойдёт уже существующее. Поэтому на это не надо будет тратится и уже этот факт даёт большое преимущество данному проекту перед предшествующими.

Здесь следует упомянуть и о том, что сама идея полностью углеродного аккумулятора не новая, ещё в 70-х годах прошлого века разрабатывалась данная технология.

Учёные университета Куйсю (Kyushu University) 6-7 лет тому назад работали над нанотехнологиями и совершенствовали углеродные материалы. По сути, компания Power Japan Plus взялась за коммерциализацию наработок учёных этого университета. Но в компании также работают и над дальнейшим улучшением углеродного материала. Кстати, разработку катода ведёт эксперт в этом направлении- Канаме Такее (Kaname Takeya), который создал катоды для компаний Toyota Prius и Tesla Model S.

Первоначально батареи будут применены в медицине и спутниковой связи, где главным является безопасность и надёжность. Затем планируется выйти на рынок аккумуляторов для электромобилей. И в последнюю очередь, если проект получит успех он распространиться на рынок гаджетов.
Неизвестно, получит ли мировое распространение новый тип аккумуляторной батареи, но если это произойдёт, то это будет большим успехом для всех пользователей современных электронных устройств, работающих на аккумуляторах.


 
Статья прочитана 255 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589