Посуда майя

посуда майя

посуда майя

В штате Кампече, в мексиканском городе Ушуль, на протяжении четырех лет велись раскопки дворцового комплекса майя. Были обнаружены редкие находки: гробница молодого принца, древняя посуда, сосуды для питья. Одна из самых редких находок оказалась чашка знатной персоны, которая была подписана.

Раньше специалисты изучали в основном древние сосуды майя после раскопок «черных археологов» и к ним не было большого доверия.

Место расположения дворцового ансамбля города Ушуль содержит 11 отдельных зданий, занимающих площадь 120 х 130 кв метров. В одном из зданий под полом находился вход в помещение, где нашли останки мужчины, умершего в возрасте 20 – 25 лет, там же были найдены 9 керамических предметов из 4 тарелок и 5 чаш хорошо сохранившихся до нашего времени.

посуда майя

посуда майя

Срок найденного захоронения составил 1300 лет, похоронные дары говорят о знатности умершего, который лежал на спине со скрещенными на животе руками, тарелка, расписанная в стиле Дрезденовского кодекса, находилась на черепе покойного.  В наше время все гораздо проще и каждый желающий может обратиться с подобной прособой в магазин посуды, там ему посоветуют, как лучше и красивее создать свою собственную, именную посуду, подобрать материал и цвета.

На сосуде, предназначенном для какао (этот напиток могли пить у майя только знатные граждане), был изображен рельеф молодого человека. На следующем сосуде была надпись «(это) чаша юноши-принца». Одним из ориентиров времени находки дает надпись на чаше с написанной датой, которая соответствует 711 году нашей эры.

По мнению археологов не найденные в могиле драгоценности говорят, что останки молодого человека не принадлежат принцу и полностью исключается ограбление гробницы «черными археологами».

Метки текущей записи:

, ,

 
Статья прочитана 347 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589