Особенности оформления сделок купли-продажи долей в ООО

Особенности оформления сделок

Особенности оформления сделок

Общества с ограниченной ответственностью функционируют согласно собственному прописанному документально уставу. Обращаем ваше внимание на то, что в ооо может быть не только один участник, но и несколько, и уставной капитал распределяется между членами согласно уставу. Распределение может быть каким угодно — сами участники на этапе регистрации определяют размер долей, прописывая их в учредительных документах. Доли капитала могут продаваться участникам общества или третьим лицам. Для отчуждения нотариальное оформление сделки не требуется, а вот для продажи долей не являющимися соучредителями третьим лицам нужна соответствующая нотариальная форма договора по купле-продаже. То есть сделка купли-продажи долей в ооо, которая не заверена нотариально, считается недействительной. Покупатель доли после удостоверения договора становится участником общества, получая все полагающиеся ему по уставу права и обязанности.

Особенности оформления сделок

Особенности оформления сделок

Какие сделки по долям в ООО должны обязательно удостоверяться нотариально? Это купля продажа доли в ооо третьим лицам,которые не являются членам общества, как уже писалось выше, сделки с другими участника сообщества, а также отчуждение долей уставного капитала.

Сделку по продаже доли в уставном капитале заключать вправе любой участник общества и какими угодно способами – путем продажи, дарения, передачи. Продажа может осуществляться другому участнику общества, другому обществу, третьему лицу. Обратите внимание, что продажа третьему лицу возможна только, если это не запрещается уставом общества. За исключением случаев, когда Устав общества предусматривает обязательное согласие других учредителей на продажу доли третьему лицу, официальное разрешение участников для совершения сделки не требуется.

Как быть, если нотариальное заверение сделки требуется в обязательном порядке, а возможности для похода в нотариальную контору нет? Оптимальное решение – позвонить специалисту и пригласить его туда, куда вам будет удобнее. Сегодня такая услуга, как выезд нотариуса в офис, пользуется спросом, поскольку позволяет экономить время.

В каких случаях продажа доли невозможна? Если она принадлежит недееспособному или несовершеннолетнему лицу, не оплачена полностью, заложена или в качестве покупателя выступает орган местного самоуправления, госорган. С остальными вопросами вам лучше обращаться к уставу конкретного сообщества и/или к юристу.


 
Статья прочитана 290 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589