Опасность информационной зависимости

Опасность информационной зависимости

Опасность информационной зависимости

В условиях глубочайшего политического кризиса в Украине, стала развиваться никогда ранее не выявленная зависимость от информации. А вы, приходя домой с работы, не включаете первым делом телевизор для того, чтобы узнать последние новости? Или находясь на работе, не проверяете ли вы в спешке новостные ленты? Если нет, то Вас можно поздравить, потому что, наверное, только эти люди, имеющие иммунитет к данному виду заболевания, пока еще способны на объективную, адекватную реакцию на какие-либо действия внутри страны или за ее пределами.

К сожалению, подобная зависимость возникает к абсолютно любому источнику: газеты, телевидение, интернет ресурсы и т.д. И главная опасность в этой ситуации кроется в переизбытке информации, что со временем провоцирует возникновение эмоциональных стрессов и навязчивых психосоматических расстройств. В любом случае, исходя из последних сведений, зависимость от новостей становиться не менее серьезной угрозой для психического здоровья человека, нежели любой другой вид регрессии. И нельзя не согласиться, что возникновение подобных внутренних проблем способствуют развитию конфликтов, трудностям в общении, снижению вниманию и многому другому.

Опасность информационной зависимости

Опасность информационной зависимости

Если присмотреться к особенностям развития социальных и общегосударственных программ в повседневной жизни, можно прийти к выводу, что абсолютно любая сфера деятельности реализуется через средства влияния информационных технологий. И именно благодаря такой расстановке приоритетов, сегодня мы наблюдаем возникновение новой движущей силы, которая создает свои институты и собственную культуру. Соответственно, с развитием информационных технологий растет и риск тотальной дезинформации людей, которая формируется из-за утраты населением страны общей картины реальности.

Главной причиной возникновения такого рода зависимости состоит в том, что человек изначально не способен воспринимать только правдивую и нужную ему информацию. И именно из-за этой особенности человеческого мозга, люди обычно проглатывают весь пласт новостей в том формате, как ему ее предлагают, не имея возможности ни проанализировать ее, ни сделать соответствующие выводы по отношению к какой-либо ситуации. На первый взгляд, может показаться, что всемирная паутина открывает только положительные возможности, но это не так. Не умея правильно усваивать информацию, у человека 21 века может возникнуть множество дополнительных проблем.

Как же можно использовать возможности средств массовых информаций без заметного ущерба для психологического здоровья каждой отдельной личности? Может, необходимо использовать только ту конкретную информацию, которая действительно нужна Вам. Выстраивая такую систему ценностей, вы будете иметь возможность объективно рассматривать ситуацию в целом, и правильно формировать свои убеждения. Однако, такая система ценностей почему-то не устраивает мировое сообщество, которое с развитием интернета получило возможность влиять на идеологию огромного множества людей одновременно.
В чем состоит необходимость человечества получать информацию? На самом деле, таким образом, человек получает возможность потреблять энергию. Система образования диктует определенные шаблоны, которым нет возможности противостоять, но по которым мы учимся строить отношения с миром. А сила виртуальной реальности состоит в иллюзии выбора, которую наивные люди рассматривают, как способность выбирать для себя только те ценности, которые подходят лично этому обществу. Однако такая модель восприятия информации собственно и делает человека своим заложником, переворачивая его картину мира и искажая правду и вымысел в удобном для его создателей направлении.


 
Статья прочитана 167 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589