Объединение Германии

Объединение Германии

Объединение Германии

Реставрационные работы Бранденбургских ворот завершены. Взгляду туристов, проезжающих или проходящих неспешной походкой по знаменитой улице под Липами – Unter den Linden — в Берлине, открывается монументальное сооружение, с двух сторон которого совсем недавно красовалось иное историческое сооружение со зловещим названием – Берлинская стена.
Вся земля вдоль Берлинской стены на территории бывшей ГДР была пропитана кровью, усеяна крестами и испещрена могильными камнями. Так пограничные службы и полиция Германской Демократической Республики без суда и следствия расправлялись с перебежчиками. Со своими же соотечественниками, не желавшими жить в диктаторском государстве.
Автоматная очередь или одиночный выстрел в затылок. Так сиюминутно решались проблемы и судьбы сотен немцев, оказавшихся на территории ГДР и не захотевших принять существующий уклад жизни.

Объединение Германии

Объединение Германии

После победы над фашистской Германией страна была разделена на несколько оккупационных зон. Территория Германии, освобожденная Советской армией, стала Германской Демократической Республикой, земли, оккупированные союзниками – Францией Великобританией и США – были превращены в Федеративную Республику Германию. Самостоятельным государством был сделан Западный Берлин.

Берлинская стена представляла собой сложное инженерное сооружение протяженностью в 151 километр. Ее воздвигли в августе 1961 года, и она более 40 лет разделала один народ на два государства с диаметрально противоположными политическими строями.

Западные немцы постоянно помышляли об объединении двух Германий, но исторические предпосылки сложились лишь в конце ХХ века, когда в СССР началась перестройка.

Первым инициатором этой идеи стал канцлер ФРГ Хельмут Коль, обратившийся к Михаилу Горбачеву с предложением пересмотреть вопрос существования двух немецких государств. После определенных раздумий руководитель Советского Союза ответил в личном письме канцлеру ФРГ, что у того, вероятно, есть шанс получить положительный ответ, но только после обсуждения этого вопроса с главами государств-победителей.
Однако официальные руководители Великобритании и Франции, памятуя агрессивный дух немецких империалистов в середине тридцатых годов, не сразу дали согласие на объединение двух Германий. Лишь президент США, извечно стремившийся к расширению блока НАТО, сразу воспринял эту идею «на ура», зная, что ФРГ после объединения примкнет к этому блоку.

Пока жизнь в ФРГ текла в спокойном ритме, в ГДР происходили крупные политические события. Пресса того времени писала о массовом переходе 600 туристов, граждан Германской Демократической Республики, отдыхавших в Венгрии, через австрийскую границу в ФРГ. Правительство Венгрии, где у власти была уже оппозиционная партия, предчувствовавшая скорые политические изменения, открыла свою границу с Австрией, что позволило жителям Восточной Германии беспрепятственно перебираться в ФРГ.

Объединение двух Германий произошло в октябре 1990 года. Под ликующий рев многотысячной толпы немцев, пришедших к стене с двух противоположных концов «Берлина без границ», состоялся грандиозный митинг, именуемый в истории «Падением Берлинской стены».
В такой момент, когда происходят крупные исторические события, влияющие на ход истории и создание новых государств, люди мало задумываются о недалеком будущем, которое принесет новые и нежданные проблемы.
Земли ГДР вошли в состав ФРГ. Теперь западные немцы именуют их «Новыми землями», с присоединением которых бюджет ФРГ трещал по швам из-за многочисленных восстановительных работ, которые оставил в наследство социализм.


 
Статья прочитана 336 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589