Новые пейзажи Сатурна и его спутников

новые пейзажи Сатурна и его спутников

новые пейзажи Сатурна и его спутников

Космический аппарат «Кассини» заснял новые фотографии. На них можно ознакомиться не только с самим Сатурном, но и его спутниками – Титаном и Энцеладом. А еще на снимках изображено южное полушарие Сатурна. Как оказалось, с наступлением сатурианской зимы это полушарие приобретает голубой оттенок. Просто загляденье какое-то!
Каролин Порко, являющаяся членом команды по исследованию Boulder Colo, надеется, что новые сенсационные изображения в очередной раз напомнят мировому обществу о существовании и прекрасных видах такой удаленной планеты, как Сатурн.

новые пейзажи Сатурна и его спутников

новые пейзажи Сатурна и его спутников

А теперь стоит рассмотреть снимки более подробно. Так, на Энцеладе – спутнике Сатурна – прослеживаются различные трещины, выступы и щели. Они как раз и украшают поверхность сего ледяного тела. В итоге Энцелад напоминает что-то вроде белого, сверкающего снежного кома, усеянного сотней гейзеров, которые как бы извергают в космос мельчайшие частицы ледяных крупинок. Интересно, что большая часть этих крупинок падает как снег обратно на поверхность спутника. При этом остальная часть крупинок через какое-то время покидает Энцелад, после чего образует вокруг Сатурна обширное кольцо.

новые пейзажи Сатурна и его спутников

новые пейзажи Сатурна и его спутников

Спутник Титан, расположенный рядом с Сатурном, просто взгляд завораживает. Достаточно взгляда на его «апельсиновую» атмосферу, где можно с помощью спутника Кассини наблюдать темные участки в полярных зонах этой луны. Это своего рода пятна или озера (ну или моря), состоящие из жидкого метана – как раз этим веществом и славится Титан. Кстати, именно в этом спутнике можно разглядеть жидкое состояние вещества на поверхности тела.

новые пейзажи Сатурна и его спутников

новые пейзажи Сатурна и его спутников

Сатурн, который возвышается над двумя спутниками, сам по себе является неким чудом – это можно сказать по его Северным и Южным полюсам. Дело в том, что они значительно отличаются друг от друга. В результате поверхность Сатурна навевает ассоциации с неким праздничным орнаментом, да еще и со струйными течениями быстровращающихся метелей. Когда наступает зима, в Южном полюсе планеты можно видеть яркие синие оттенки – ну прям морозная зимняя страна чудес какая-то!
Короче говоря, главным открытием в Сатурне и его спутниках на этот раз стало вот что: стало больше известно об углеводородных озерах Титана, а также о необычайной активности спутника Энцелад.


 
Статья прочитана 214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589