Названия звезд

Названия звезд

Названия звезд

Многие тысячи лет различные цивилизации давали звездам свои названия, стараясь воплотить в них свои мечты. Странные и любопытные названия, которыми мы пользуемся для обозначения звезд, пришли от арабов и греков. Одно древнеарабское название, данное самой яркой звезде в созвездии Весов, звучит Зубен эль Генуби. И греки, и арабы видели в этой звезде воплощение южной клешни соседнего Скорпиона, что, собственно, и означает это звучное имя. Звезда, символизирующая северную клешню, называется Зубен Эшамали. Бетельгейзе — еще одно название родом с Востока.

Некоторые старинные манускрипты ошибочно поясняют, что правильный вариант произношения — Битлджус («сок жука»), вызывая обоснованное недоумение: зачем унижать столь великолепную звезду сравнением с выделениями насекомых? На самом деле в переводе с арабского это слово означает «дом близнецов», поскольку арабы относили эту звезду к соседнему созвездию Близнецов. Теперь же она отмечает плечо Ориона.

Названия звезд

Названия звезд

Буквы Байера и числа Флемстида.
В начале XVII в. немецкий астроном Иоганн Байер систематизировал положения и звездные величины всех видимых звезд. В своем звездном атласе «Уранометрия», опубликованном в 1603 г., он обозначил многие видимые невооруженным глазом звезды буквами греческого алфавита, причем ярчайшая звезда созвездия обозначалась буквой альфа, следующая по яркости — бета и так далее. Например, Бетельгейзе является альфой Ориона. В начале XVIII в. Джон Флемстид, которого английский король Карл II назначил первым королевским астрономом, расширил список имеющих обозначения звезд с помощью арабских цифр.

По его системе звезды в созвездии нумеруются с запада на восток, так что Бетельгейзе носит название 58 Ориона. Чем тусклее звезда, тем менее интересно ее название. Например, неподалеку от Зубен эль Генуби в созвездии Весов располагается, по классификации Флемстида, 5-я Весов, которую лучше наблюдать в бинокль, a SAO 158846 звездной величины 9,2, открытая Смитсоновской астрофизической обсерваторией (SAO), — слишком тусклая звезда и не видна без телескопа. Каталог SAO, который включает 258 997 звезд, является признанным астрономами-любителями изданием. Еще один более современный список — Guide Star Catalogue космического телескопа им. Хаббла, в котором перечислено около 19 млн звезд! Кроме того, имеются каталоги звездных скоплений, туманностей и галактик.

Каталог Мессье.
Осваивая телескопы и исследуя небо, астрономы находили все менее и менее яркие объекты. Начиная примерно с 1759 г., французский астроном Шарль Мессье начал систематизировать туманные объекты, которые ему встречались при поисках комет. В каталог, опубликованный в 1781 г., он внес 103 таких объекта. В последующие годы этот список несколько увеличился и теперь насчитывает 110 объектов — в основном звездных скоплений, туманностей и галактик, разбросанных по всему небу. Существуют также списки далеких объектов, наиболее известные из них — New General Catalogue (Новый общий каталог) (NGC) 1888 г. В нем и в дополнении к нему — каталоге 1С — приведено более 13 тыс. объектов. Большая туманность Ориона имеет в них обозначения М 42 и NGC1976 соответственно.


 
Статья прочитана 467 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589