Находка в Лумбини

Лумбини

Лумбини

В Непале археологами была обнаружена буддийская святыня, все, что осталось от деревянного храма VI века до нашей эры, расположенного на месте храма Майя-Деви в Лумбини. Храм Майи-Деви построен в память матери Будды, там же находится древний камень, на котором показано рождение Будды Гаутамы примерно в 563 – 483 годах до нашей эры. Лумбини это поселение в Непале, округ Рупандехи, граничащий с Индией. Здесь же рядом с Лумбини расположен город Капилавасту, в котором основатель буддизма рос до 29 лет.

На месте деревянной постройки, в ее центре при жизни Будды росло дерево, и как, сообщает летопись, по буддийским законам мать Будды во время родов сына держалась за ветку дерева в роще Лумбини. Обнаруженная находка поставит точку в спорах между учеными, в какое время родился Будда. Лумбини ежегодно посещают тысячи буддийских верующих, так как принято считать, что именно в этом месте родился Сиддхартха Гаутама, будущий Будда.

Лумбини

Лумбини

О Будде написано много учений, книг, рассказывающий о его жизни, но в каком веке он жил точно не установлено. Предположения самые разные, есть мнение, что рождение Будды было в 623 году до нашей эры, другие сообщают, и это большая часть исследователей, что Будда родился и жил в промежутке между 390 и 340 годами до нашей эры. До сегодняшнего дня, древнейшие постройки, обнаруженные в храме Лумбини, относились к III веку до нашей эры, когда у власти находился император Ашоки.

Но вот уже несколько лет специалистами изучается место в центре самого храма, ведутся раскопки. И как результат кропотливой работы перед  археологами предстали остатки деревянной постройки с пустотой внутри. Позже и был построен  храм над этой обнаруженной  деревянной постройкой и стены воздвигнутого храма уже были кирпичными. Причем и эти воздвигнутые стены также были вокруг пустого места.

Проведя радиоуглеродный анализ находки,  удалось установить, что обнаруженная постройка была сооружена в 6 веке до нашей эры. Ученые из Великобритании и Непала, участвующие в этой экспедиции, сообщили, что они нашли самую древнюю буддийскую святыню. Это открытие должно теперь прекратить возникающие споры о возникновении буддизма. В этом пустом пространстве, окруженного деревянной постройкой, археологи увидели остатки корней дерева, под которым родила мать Будды.


 
Статья прочитана 374 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589