Наука о смехе. Смех как лекарство

Наука о смехе

Наука о смехе

Всем нам давно известна фраза «Смех продлевает жизнь». Настало время узнать, а действительно ли это так? В график каждого дня у нас входит множество вещей. Это запланированные события и действия, а значит, их мы совершаем сознательно. Но существует еще ряд происшествий, которые происходят с нами вне наших команд. Ведь мы не знаем, когда чихнем, заплачем или засмеемся. Чихание и слезы – это реакции организма на внешние или внутренние факторы, да и смех, по сути, тоже. Но почему именно смех приобрел статус лечебного. Что же такое смех?

Смех постоянно применялся и применяется человеком зависимо или не зависимо от его желания. Иногда кажется, что смех сильнее человека, так как он возникает иногда в самые неловкие моменты, и его невозможно порою сдержать. Философы и ученые давно выражали по поводу смеха, как явление, свои мысли и мнения. Например, Аристотель указывал, что смех — это то, что отличает человека от животного.

Кант писал, что смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто. Это определение жизненно и во многом показывает структуру смеха. Ведь такое случалось с каждым из нас.

Наука о смехе

Наука о смехе

Когда находясь в напряжении мы в определенный момент разрываемся истерическим смехом и никак не можем его остановить. Но почему же именно смехом? Может в эти моменты природа нашего организма явно дает нам понять, что человек создан быть оптимистом, а не утопать в создаваемых проблемах и писсемистических образах. Зигмунд Фрейд относился к смеху, как к «поносу душевного возбуждения», немецкий философ и социолог Хельмут Плеснер считал смех и плач границами человеческого поведения, а для Анри Бергсона смех «не понимаем» во всех смыслах. Неужели смех настолько загадочен и необъясним? Нам известны только лишь последствия смеха, что у человека, которого рассмешили, улучшается настроение. Значит он положительно воздействует на психику и может быть оружием против депрессии.

Ученые всерьез занялись этим вопросом. И в 60-70 года прошлого века даже появилась наука о смехе, о влиянии его на человека, о его
целебности – Гелотология. Основателем науки является невролог Уильям Фрай, который проводил исследования в Стэнфордском университете. В результате исследований смеха и его влияния на организм человека стало известно, что при смехе в организме человека выделяются нейромедиаторы и гормоны — катехоламины, как адреналин и норадреналин, которые помогают нейтрализовать ощущение физической боли в теле. Также в процессе смеха выделяются и другие нейромедиаторы и гормоны: наряду с такими катехоламинами, как дофамин, гормон удовольствия, осуществляется выброс эндорфина, гормона радости, и серотонина, гормона счастья. Значит вот почему у человека улучшается настроение.

Благодаря положительным результатам исследований стали применять смех в лечении и даже создали смехотерапию. Сеансы, так называемой, смехотерапии помогают человеку снять напряжение. Они заключаются в просмотре комедий, чтении смешных книг и театральной сатирики.
Улыбайтесь чаще, Вам улыбка идет гораздо больше, чем угрюмое лицо. Радуйтесь сами и радуйте окружающих. Так Вы сможете избежать нервных срывов и повседневной перегрузки психики.
Смейтесь, Господа!


 
Статья прочитана 358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589