Национализм по-венгерски

Национализм по-венгерски

Национализм по-венгерски

Недавно в Венгрии были приняты конституционные поправки, которые успел осудить Евросоюз, национальный Конституционный суд, США и оппозиция. Однако, «правые» политические силы, находящиеся у власти считают, что надо использовать то, что они имеют в парламенте абсолютное большинство и закрепить свои положения в главном законе стране. Аналитики отмечают, что венгерские власти после своей победы взялись за законодательство в рамках своей программы для удержания кресел, полученных с таким трудом, на более долгий срок. Особенно учитывая то, что поддержка со стороны населения быстро упала с рекордно высокой до средней.

Общеевропейские скандалы

Фактически венгерское общество после победы правой партии «Фидес» разделилось пополам. К тому же против предложений Орбана выступила не только оппозиция, но и Конституционный суд, который признал нововведения несоответствующими основному закону. Внутриполитические скандалы стали регулярно влиять на общеевропейскую политику. Одним из наиболее громких стало принятие закона о СМИ — об ограничении свободы слова. Оно было принято парламентом. Однако под давлением Евросоюза этот закон удалось скорректировать.

Вторая история связана с националистической программой, которая расширяла права этнических венгров. Сначала Венгрия до предела упростила получение венгерского гражданства «соотечественниками», проживающими за границей после войны — на Украине, в Словакии, Румынии и в прочих европейских странах, в частности в России. После массового присвоения венгерского гражданства партия «Фидес» инициировала проведение обязательной регистрации избирателей перед выборами, чтобы обеспечить правами заграничных венгров.

Борьба вокруг данного законопроекта продолжалась очень долго, но в результате Конституционный суд признал эту норму противоречащей конституции. Но к тому времени вынесенное решение не играло уже большого значения, так как правящие власти подготовились к изменению основного закона страны. При чем одним из результатов этих изменений является ликвидация самого Конституционного суда, который постоянно вставлял им палки в колеса.

Национализм по-венгерски

Национализм по-венгерски

Основные положения законопроекта

Конституционный суд попытался заблокировать поправки в конституцию, но его решения были демонстративно проигнорированы. Теперь, в соответствии с конституционными изменениями, Конституционный суд лишается права рассматривать законопроекты. В его компетенцию входит рассмотрение только процедурных вопросов. Возвратилась и «цензурная» норма против СМИ. Сейчас, в соответствии с новой конституцией, свобода слова может рассматриваться как защита человеческого достоинства.

Новая конституция повторяет многие положения Гражданского кодекса и содержит достаточно жесткие формулировки относительно семьи, то есть делает невозможным в этой стране заключения однополых и гражданских браков. В частности это касается социальной помощи, которой эти семьи лишаются. Принято и много других поправок, которые снижают независимость судебной системы от власти, усиливают роль правительства и предоставляют возможность для исправления конституции.

Поэтому вполне возможно, что накануне парламентских выборов, появятся ее новые поправки. Правда, если Евросоюз не найдет каких-либо методов воздействия на правящий класс в Венгрии, так как в Брюсселе уже поговаривают, что если эти поправки, не согласованные с ЕС, вступят в силу, то на Венгрию могут оказать весьма жесткое воздействие, в том числе использовать отдельные формы экономических санкций.

Метки текущей записи:


 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589