Летящая сквозь время

письменность

письменность

С древних времён человечество задумывалось о хранении своих знаний, традиций, культуры. Одним из способов стала книга. Что это такое? Задумывался ли кто-нибудь над этим? Одним из первых прообразов книги был «человек-книга».Когда письменность ещё не придумали, знания люди хранили не на книжных полках, а в головах себе подобных Весь смысл существования которых сводился к заучиванию и передачи информации как можно точнее. До того как была придумана письменность, люди находили другие способы хранить информацию.

До сих пор встречаются племена, пользующиеся узелковыми письмами. Ими владели народы древнего Китая, Персии, и даже индейские племена. Чтобы изготовить узелковое письмо, требовалась верёвка большой толщины, и множество разноцветных шнурков. Прочитаь такое письмо было непросто. Нужно было владеть информацией о множестве деталей. Обращать внимание на задаваемую толщину шнурка, на способ завязки узлов, на расстояние между узлами, и не малое количество других мелких деталей.

письменность

письменность

Скоро на смену такому сложному средству передачи информации появилось письмо в картинках. Первобытные люди изображали бытовые сценки на скалах, рассказывающие о подвигах соплеменников. Например, могилы многих древних людей украшали рисунки, рассказывающие о их жизни. А через какое то время на камнях стали появляться надписи. Иероглифы.

Выглядели они, как стилизованное изображение птиц, зверей, растений и человека. Один такой значок мог обозначать слог или слово. Вскоре появилось и буквенное письмо. А примерно в тринадцатом веке финикийцы создали и первый алфавит. Постепенно, со временем, переходя от народа к народу, буквы переходили с каменных плит на папирусы, потом его заменила восковая дощечка, оттуда на бересту, либо на пергамент, ну а потом уже и на бумагу. Поначалу писали то, что должно было не долго храниться. Но книги, те что рассчитывались на долгое хранение, по прежнему изготавливали из пергамента.

Через какое то время ,дорогой в производстве, пергамент сменился, более дешёвой, бумагой. Всюду появлялись университеты и школы. Книги требовались в большом количестве. В древние века, в античном мире, книги умножались простым переписывнием. Ксилография стала первым способом множественного репрдуцирования книг. Это была гравюра на дереве. В период с 704 по 751 появилась первая книга, воспроизведённая ксилогрфией. Поя вилась она в древней Корее. Книгопечатанье появилось на Древнем Востоке, примерно в одиннадцатом веке. Книгопечатанье в Европе появилось в пятнадцатом веке, Иоаганн Гутенберг первым напечатал 42-страничную Библию — первое в Европе книгопечатное издание. Её признали шедевром ранней печати. В 1564 году, в Москве, Иван Фёдоров, вместе с Петром Мстиславцем, выпустил первую русскую книгу, «Апостол». Пройдёт какое то время, и огромные стальные великаны, а не маленькие типографские станки, станут преумножать великое множество книг, с огромной скоростью. Даже внешне книга изменится, украсится разными шрифтами, красочными иллюстрациями, и наконец, станет именно такой, какой мы её сегодня видим.


 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589