Куршская коса

Куршская коса

Куршская коса

Куршская коса расположена на побережье Балтийского моря и Куршского залива, представляющая собою узкую длинную полосу земли, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Эта полоса расположена от города Зеленогорск Калининградской области до города Клайпеда – Литва. Название косы означает имя племени куршей, которые обитали в этих местах до колонизации Пруссии немцами.

В 17 веке на этих местах организовалось лесничество с выращенными породами разных видов деревьев и кустарников, с проверкой на их адаптацию к данным условиям. В 1937 году был создан заповедник «Немецкий лосиный лес». В 2000 году общий российско – литовский объект Кушерской косы вносится в Список всемирного наследия, как уникальный ландшафт, состоящий из песчаных дюн, где постоянно ведутся работы по защите этих мест от естественных сил, ветер и вода, так и от человеческого фактора.

Море и ветер своим воздействием придают уникальные формы Национальному парку Куршская коса, его морской берег и его очертания, чередуются большим количеством мысов и открытых бухт. В зимний период погода мягкая и умеренно теплая летом. На протяжении всего года ветрено, ветры западные и северо – западные со скоростью примерно в 5.6 метров в секунду.

Куршская коса

Куршская коса

Здесь леса занимают 70% всей площади, большинство деревьев это сосны, также растут ольсы, березы и ели. На косе разместилась и небольшая степь, подобие пустыни – дюны и верхнее болото. По сегодняшний день продолжаются посадки новых видов деревьев и кустарников. Из животного мира, который богат своим разнообразием, обитают куница, горностай. Ласка, выдра, барсук, лисица, заяц – русак, белка, ондатра, бобр. Парнокопытные лось, косуля и кабан. На водоеме водятся семейство водно – болотных птиц.

В парке созданы все условия для экскурсий, много обзорных и автобусно – пешеходных посещений, как российской, так и литовской частей косы. Проводятся водные прогулки на катерах, путешествия по пешеходным тропам. Одним из самых загадочных мест в Национальном парке – это так называемый – Танцующий лес. Загадка даже для ученых, почему в глубине леса деревья начинают извиваться самым нелепым образом. «Куршская коса» одно из самых уникальных мест, шум моря, загадочный лес и бесконечные пески. Но есть здесь четкое правило, гулять только по туристическим тропам, не заходить за ограждения вглубь леса, не срывать траву, листья и трогать кору дерева.


 
Статья прочитана 458 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589