Космический газ и цвет галактик

Космический газ

Космический газ

Когда астрономы смотрят на далекие галактики в видимой части спектра, то становится заметно, что они чаще всего имеют красный или голубой цвет, а желтые или зеленые встречаются гораздо реже. Почему так происходит?
Детали этого явления до сих пор не известны. Вероятнее всего было бы связать его с особенностями звездной эволюции в галактиках, ведь мы наблюдаем именно их совокупное излучение. Кроме того, цвет звезд зависит от их возраста. Молодые звезды делают галактику более голубой, а старые – красной.

На основании этого делается вывод, что голубые галактики активны до сих пор, процесс звездообразования в них не прекращался на протяжении многих миллиардов лет, идет он и сейчас. В красных галактиках данный процесс был весьма скоротечным (по космическим масштабам), новые звезды давно не возникают, а старые постепенно краснеют. Но почему звездообразование в одних галактиках так продолжительно, а в других нет?

Космический газ

Космический газ

Самой правдоподобной на данный момент выглядит гипотеза о том, что запасы газа, являющегося для новых звезд строительным материалом, в сине-голубых галактиках постоянно пополняются межгалактической средой. А в красных галактиках этот газ был почему-то выброшен за их пределы.

В июле прошедшего года ученым удалось представить наблюдаемое подтверждение ассимиляции галактикой большого количества газа извне ее. Этим была подтверждена одна часть гипотезы. Чуть позже другая группа астрономов исследовала две взаимодействующие галактики, расположенные в миллиарде световых лет от Земли. Удалось установить, что окрестности галактик бедны газом, необходимым для поддержки рождения новых звезд. Ученые склонились к тому, что в этом виновно само столкновение галактик, при котором более легкий газ временно выбрасывается в межгалактическую среду. Часть его со временем вернется обратно, но его может не хватить для возобновления процесса звездообразования.

Из-за малой светимости обычно увидеть потоки газа, окружающего далекие галактики почти невозможно. Однако в данном случае позади галактик оказался квазар, который своим излучением подсвечивал межгалактический газ, позволяя ученым его исследование. По степени поглощения излучения квазара было вычислено промерное количество газа в галактике.
Подытоживая результаты этих двух исследований, можно подтвердить вывод о том, что именно газовые потоки в галактических окрестностях оказывают влияние на звездную эволюцию в галактике, а также то, что столкновения галактик могут сопровождаться потерей ими газовых облаков и превращением в красные галактики с подавленным звездообразованием.


 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589