Как узнать секреты ночных мотыльков

Как узнать секреты ночных мотыльков

Как узнать секреты ночных мотыльков

В ночном поле человеку, захотевшему найти небольшой цветок, будет трудновато. А вот ночные мотыльки без каких-либо усилий выполнят эту задачу.

В Атланте, команда из Технологического института Джорджии под руководством Саймона Спонберга (Simon Sponberg) задалась целью узнать секрет видения в ночное время бражников табачных. Ученые использовали сделанные при помощи 3D-печати роботизированные искусственные цветы. Кроме того применялись и инфракрасные высокоскоростные камеры.

Исследователи проводили испытания с мотыльками, имеющими размер как у колибри. Они проверяли, как при разной освещенности мотыльки смогут различать, где источник пищи. Для этого изменялась скорость горизонтального движения цветов и уровень яркости света.
По словам исследователя Спонберга, интересно узнать, как различные животные справляются с проблемами в непростых условиях. Он заявил также, что мотыльки, питающиеся нектарами цветов в темноте, применяют специализированные структуры глаза для увеличения количества воспринимаемого света.

Еще раньше, ученые, опираясь на математические расчеты, думали, что мозг ночных мотыльков действует замедляюще на работу. А это дает возможность зрительной системе получать данные точно также, как, например, в фотокамере длинной экспозиции. Когда затвор открывают подольше обычного, то на матрицу идет больше света.
Но, по заявлениям ученых, такой метод может дать размытие изображения. В результате возможность увидеть быстрое движение во время ночей в ветреную погоду значительно ухудшилось. Мотыльки не смогли бы стабильно находиться возле цветка во время поглощения нектара и следовать его движениям на ветру.

Как узнать секреты ночных мотыльков

Как узнать секреты ночных мотыльков

Были изучены колебания настоящих цветков в поле, на ветру. Потом повторены их движения при помощи роботизированных цветов, которые двигались с разной скоростью.
Узнать, как насекомые держат свои хоботки при разном освещении в искусственных цветах со сладким раствором, помогли инфракрасные высокоскоростные камеры.

В ходе экспериментов было выяснено, что имеется задержка в действиях мотыльков, так как насекомые в темноте способствуют медленному действию нейронов собственной зрительной системы.

По утверждению исследователей, информация о том, как мотыльки видят в темное время и реагируют на движение, когда-нибудь может помочь при создании животных-роботов со встроенной системой ночного видения.

В проведенном эксперименте цветы совершали движения, где скорость — 20 колебаний в секунду. Стоит отметить, что эти колебания чаще, чем встречаются в природе. Взмахи же крылышек у бражника выполняются 25 раз в секунду. Отсюда выходит, что на каждый взмах крыльев приходится изменение положения растения. Может показаться, что мотылек очень легко совершает движения в воздухе, но это не так. Он производит много трудных подстроек, которые требуют одновременной работы двигательной и сенсорной систем.
В планах ученых стоит такой эксперимент, когда нужно поместить мотылек и цветок в маленькую аэродинамическую трубу. В данном случае можно изучить потоки воздуха, находящиеся возле крылышек насекомых и более досконально разобраться в природном процессе. Потом же, опираясь на полученные знания, получится создавать эффективно действующие механические насекомые.


 
Статья прочитана 1582 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589