Как сегодня наблюдают небо

Как сегодня наблюдают небо

Как сегодня наблюдают небо

Сейчас в распоряжении наблюдателей впечатляющие достижения астрономии с начала XX в.
Большинство людей устремляют взгляд в ночное небо лишь от случая к случаю, ради развлечения. Астрономы-любители относятся к этому занятию более серьезно, возможно, даже ведут дневник наблюдений. И если в прошлом можно было четко разделить профессионалов и любителей в зависимости от оборудования, которым они пользуются, то теперь, когда любители получили полный доступ к мощным фотокамерам и компьютерам, различие почти стерлось.
Большой объем фундаментальной работы по систематизации результатов важных открытий выполняют сейчас как профессионалы, так и любители. Эти открытия привели к взрывному росту нашего понимания Вселенной в XX в.
Сверхмощные телескопы сыграли основную роль в развитии астрономии, так как оснащены более совершенными детекторами для наблюдения неба. В начале XX в. астрономы только приступали к фотографическим наблюдениям. Теперь все крупные обсерватории мира пользуются электронными детекторами ПЗС (прибор с зарядовой связью), хотя от фотографии еще рано отказываться.

Как сегодня наблюдают небо

Как сегодня наблюдают небо

В 1900 г. крупнейшим в мире был телескоп-рефрактор диаметром 1 м Йерксской обсерватории. К 1917 г. на Маунт-Вилсон работал 1,5-метровый рефлектор; в Канаде построили 1,8-метровый телескоп; и наконец, в обсерватории Маунт-Вилсон был установлен мощнейший 2,5-метровый телескоп. Все они проникали далеко в глубины Вселенной. В 1948 г. огромный 5-метровый телескоп был смонтирован на Маунт-Паломар.
1960-е и 1970-е гг. ознаменовались распространением больших телескопов, особенно в Южном полушарии, и созданием большого числа радиотелескопов. В 1970-х и 1980-х гг. появились первые маленькие космические телескопы для различных диапазонов спектра: инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-спектра. Эта фаза развития достигла пика с запуском в 1990 г. (и последующим ремонтом в 1993 г.) космического телескопа им. Хаббла.
Внешние пределы.
Что показали все эти телескопы? В начале XX в. мы считали, что живем в центре нашей Галактики, однако к 1920 г. Харлоу Шепли переселил нас на самую ее окраину. В 1929 г. Эдвин Хаббл показал, что мы являемся частью расширяющейся Вселенной. В 1930 г. Клайд Томбо отодвинул границы Солнечной системы, открыв Плутон; затем, после Второй мировой войны, работы Вальтера Бааде продемонстрировали, что Вселенная вдвое больше, чем считалось. С тех пор границы Вселенной непрерывно «расширялись», и главное открытие, подхлестнувшее этот процесс, было сделано в 1963 г.

Тогда Маартен Шмидт открыл первый квазар — очень яркий энергетический центр далекой галактики. К 1980-м гг. астрономы выявили распределение скоплений галактик в пространстве. Ключ к происхождению Вселенной — микроволновое фоновое излучение — был найден в 1965 г. Робертом Уилсоном и Арно Пензиасом, а в 1992 г. космический телескоп СОВЕ открыл в этом излучении слабые следы процесса происхождения галактик.


 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589