Как распознать Android троян

Android троян1

Все больше вредоносных приложений нацелено на телефоны Android. Пользователи Android сегодня в два раза чаще сталкиваются с вредоносными программами, чем полгода назад. Когда загрузка приложений стала столь опасной?

Открытость платформы и легкость, с которой разработчики могут загрузить приложения в официальный магазин приложений Android Google Play, частично повинны в этом. Та же самая доступность, благодаря которой Android привлекателен для производителей телефонов и разработчиков, привлекает внимание озорников и создателей вредоносного софта возможностью получения легких денег.

К счастью, у мобильных устройств есть внутренние механизмы защиты, отсутствующие на традиционных компьютерах. Чтобы вредоносное приложение заразило телефон, его надо скачать и установить. Но существует сотни тысяч приложений для Android, разбросанных по нескольким магазинам приложений. Ни один телефон не изолирован, рано или поздно на него придется что-либо загрузить.

Пользователь Android может применять ряд мер предосторожности для защиты (первое: использовать код блокировки на телефоне). Загружать только из доверенных источников – хороший совет, но как узнать, кому доверять? Много прекрасных приложений выпускаются малоизвестными разработчиками и мелкими фирмами, которых большинство людей не узнает. Как отличить их от злоумышленников?

Android троян

Android троян

По ряду тревожных признаков можно распознать зловредные приложения Android, и они собраны ниже. Но главной составляющей защиты является бдительность. Читайте условия до и после скачивания. Не нажимайте наугад на элементы вроде соглашений о разрешениях. Все перечисленные ниже правила расширяют золотое правило безопасности: будьте начеку.

1. Изучите разработчика

Когда DroidDream, первый троян, появившийся в официальном Android Market, был обнаружен, содержащие его приложения были опубликованы разработчиками с именами типа Kingmall2010 и we20090202. Они даже не заменили стандартную иконку Android icon на страницах описаний приложений. Если отсутствует настоящий логотип, и вы не слышали о разработчике, хотя бы поищите в Google имя разработчика, чтобы выяснить, подлинное ли оно.

2. Остерегайтесь поддельных игр

Игры – излюбленная ловушка у создателей вредоносов. Популярность мобильных игр в последние годы взлетела до небес, что неудивительно при стоимости игр в один-два доллара. Еще лучше, если игра бесплатная. Увы, некоторые трояны маскируются под бесплатные версии платных игр, только с вредоносным кодом. Не так давно троян под названием Gemini, вербовавший зараженные телефоны в ботнет, был найден в различных пиратский версиях Android игр, в том числе в Президент против пришельцев и Суперзвезды бейсбола. Если вы считаете, что получаете даром нечто, за что в противном случае пришлось бы платить, то вы расплачиваетесь своей безопасностью.

2. Изучайте разрешения приложения

Каждое приложение в Google Play имеет страницу, обясняющую, какие разрешения ему необходимо предоставить для надлежащей работы. Однако, если приложение пытается получить больше разрешений, чем перечислено, то это тревожный сигнал. Обязательно внимательно читайте любые запросы на разрешения; например, почему игра запрашивает просмотр списка контактов? Если вы подозреваете приложение Android в зловредности, перейдите в Управление приложениями в настройках телефона, чтобы проверить, к каким элементам приложение имеет доступ.

4. Отрицательные отзывы

Если в отзывах нескольких пользователей приложение названо вредоносным, вероятно, оно такое и есть. Однако вредоносные приложения не задерживаются надолго в магазинах приложений, поэтому отзывы порой отсутствуют. Из этого вытекает следующий совет: если приложение совершенно новое, и его разработчик вам неизвестен, выждите несколько дней перед загрузкой приложения, чтобы дождаться отзывов о нем.


 
Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589