Как ликвидировали чеченских главарей

Как ликвидировали чеченских главарей

Как ликвидировали чеченских главарей

Первая и вторая Чеченские войны унесли десятки тысяч человеческих жизней не только среди мирных жителей Чечни, но и среди личного состава Федеральных войск. Чтоб не допустить повторного кровопролития спецслужбы России разработали и провели ряд блестящих операций по уничтожению главарей боевиков.
Первым из них стал генерал Дудаев, президент непокорной Чечни. Его пробовали нейтрализовать несколькими способами.

На переговоры в Чечню постоянно летал депутат Государственной Думы Константин Боровой, в задачу которого входили переговоры с Дудаевым о прекращении кровопролития. Его частые визиты в Грозный не могли не остаться не замеченными представителями спецслужб России. С депутатом встречались контрразведчики и делали ему предложение помочь в ликвидации генерала. Однако Константин Боровой выполнял личные указания главы государства — Бориса Ельцина и соглашаться на это не мог.

Как ликвидировали чеченских главарей

Как ликвидировали чеченских главарей

В высших эшелонах власти так же размышляли, как устранить Дудаева? Дело дошло до того, что ему изготовили паспорт и предложили вместе с семьей навсегда покинуть Чечню, став гражданами иностранного государства, на что опальный генерал и президент Чечни не согласился.

Хорошо понимая, что на него началась охота российских спецслужб, генерал Дудаев стал очень осторожным. Он окружил себя надежными и проверенными людьми, опасаясь возмездия. Но оно все-таки настигло его в 1996 году.

Как свидетельствуют материалы спецслужб, Джохар Дудаев пользовался особым радиопередатчиком для связи со своими боевиками и иностранными партнерами. Устройство было мобильным. Переговоры велись из разных точек Чечни, куда выезжал президент.

В России было дано задание изготовить специальное устройство радиоперехвата с наведением на место переговоров ракет. Потребовалось достаточно много времени, чтобы такой прибор изготовить. Но его сделали, так как количество военных преступлений, совершенных боевиками генерала, было чересчур велико.

В апреле 1996 года Джофар Дудаев отправился из Грозного в секретное место, чтобы провести телефонные переговоры с Константином Боровым о прекращении кровопролития.

Как только сигнал его рации был запеленгован, к месту радио сеанса устремилось несколько ракет, которые уничтожили «Ниву» президента, несколько машин сопровождения и всех, кто там находился.

Впоследствии в прессе появились фотографии с телом ликвидированного президента. Но никто не мог точно определить, какой человек с обезображенным лицом изображен на ней.

Родственники Дудаева так же какое-то время отвергали факт его гибели, утверждая, что он жив.
Темная история. Даже, как свидетельствовала пресса тех лет, генерал Дудаев был похоронен в четырех местах. Оно и понятно, не хотели чеченцы афишировать гибель своего предводителя. Но как политический деятель он исчез тогда навсегда.
В списках российских спецслужб оставалось еще несколько фамилий руководителей крупнейших банд боевиков, которых еще предстояло уничтожить. И не один из них не избежал заслуженного наказания.


 
Статья прочитана 416 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589