Из истории Петербурга — Зимой на Неве

Зимой на Неве1

Зимой на Неве1

Петербург изначально задумывался Петром I как город на воде. Его расположение, обилие рек и прорытых каналов предполагало широкое использование водных артерий города. Реки, каналы, Финский залив – все они играли большую роль в жизни города.
Жизнь на воде не прекращалась ни летом, ни зимой.
Из воспоминаний старых петербуржцев можно узнать много интересного о жизни города конца ХIХ-начала ХХ века.
Зимы тогда в Петербурге были более холодными и не сопровождались частыми оттепелями. Теплых сточных вод в Неву поступало значительно меньше, чем сейчас. Поэтому лед на Неве был крепкий, и горожане пользовались этим.
Через Неву зимой переправлялись по льду не только пешком, но и на лошадях, и даже на электрическом трамвае. Трамвай ходил от пристани у Дворцовой набережной до зоологического сада. Отдельных пассажиров перевозили специальные перевозчики на двухместных санях, типа финских. Перевозчик бежал на коньках по специальной дорожке, которую сам расчищал и поливал вечером водой, чтобы с утра скользить по гладкому льду.
По замерзшей Неве устраивались катания на сонях, запряженных северными оленями.

Зимой на Неве1

Зимой на Неве1

Когда лед на Финском заливе становился крепким, то в Кронштадт добирались на тройке в санях. Посередине между Петербургом и Кронштадтом на льду строился деревянный балаган, где путешественники могли согреться и перекусить. Подвоз на тройках до Кронштадта был круглосуточным, дорога занимала 2,5 – 3 часа.
Но Нева зимой использовалась не только как транспортная артерия, на невском льду петербуржцев ждало немало развлечений. Очень популярны были катки, они устраивались не только на Неве, но и на Фонтанке и на Мойке. В Мойку и Фонтанку и в те времена поступало немало теплых сточных вод, поэтому катки делались на днищах от барок, чтобы обезопасить лед от промоин. Чтобы можно было кататься и в вечернее время катки освещались фонарями. По воскресеньям можно было кататься под музыку военных духовых оркестров. Узнать о мероприятиях и последних новостях города вам помогут последние новости спб, вы будете в курсе событий и сможете ориентироваться по городским мероприятиям.
На Неве строились ледяные горы, на которых катались на санях. Известно, что Ф.М.Шаляпин приезжал на Крестовский остров кататься с ледяных гор.
По льду Финского залива катались на буерах. Если лед залива не был покрыт снегом, то катались по гладкому льду под парусом, развивая большую скорость.
Использовали невский лед не только для передвижения по нему, и устройства развлечений, но и в хозяйственных нуждах.
Весной на Неве заготавливали лед для ледников. Его требовалось очень много: на склады, магазины, рестораны, больницы, богатые частные дома. Лед резали пилами с гирей-противовесом под водой. Отпиленные большие куски льда вытаскивали из полыньи с помощью лошади.
На Крещение в Неве напротив Зимнего дворца вырубалась прорубь, над которой сооружалась часовня, это сооружение называлось «Иордань». От главного подъезда Зимнего дворца, так и называвшегося Иорданским, к проруби устраивались сходни, украшенные флагами и елочными гирляндами. Вдоль мостков выстраивались гвардейские части в парадной форме, согласно традиции в любой мороз без шинелей. После торжественной обедни духовенство выходило на Неву, и в воду опускался Крест. После освящения воды Царь принимал парад войск, присутствующих на водосвятии.
С наступлением весны тающий лед становился опасным для передвижения по нему, но кое-кто из жителей, несмотря на запрещение полиции, продолжали, рискуя жизнью переходить с одного берега на другой по ненадежному льду.
До того момента, как пройдет по Неве ладожский лед, официально навигацию не открывали и приходилось петербуржцам для того, чтобы перебраться с одного берега на другой пользоваться немногочисленными мостами.


 
Статья прочитана 460 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589