История зарождения «ниндзя»

История ниндзя

История ниндзя

Слово «ниндзя» в буквальном переводе означает «тайком, украденный». За пределами Японии почти ничего не известно о «ниндзя», то есть об искусстве, которым владеют ниндзя: искусстве тайно нападать на врага. Но даже в Японии имеется очень мало материалов, относящихся к этому предмету, потому что это искусство в высшей степени тайное и ревниво оберегаемое от посторонних. Надо родиться в семье, где есть свой ниндзя, чтобы овладеть этой профессией.

Японское общество всегда было жестко разделено по социальному признаку. В нем господствовала строгая социальная иерархия, и никому и в голову не могло прийти оставить эту страну, в которой рожден. Она была частью кармы и поэтому имела религиозное, а не только социальное обоснование.

Самураи, например, в феодальной Японии относились к классу «буси», то есть дворянства, и никому, кроме них, не разрешалось носить два меча и заниматься военным делом. Ну, а ниндзя появился на противоположной ступеньке социальной лестницы, среди деклассированных элементов «хинин», что в переводе означает «нелюдь». Конечно, их и самураев разделяла пропасть, более подробно о зарождении ниндзя можно узнать на сайте http://dokpro.net/history/, где вы найдете массу интересных исторических материалов.

История ниндзя

История ниндзя

Тем не менее, с ростом воинских кланов, самураи почувствовали необходимость время от времени прибегать к услугам ниндзя, поскольку сами они были связаны железным кодексом «бусидо», категорически запрещавшем очень многое из того, что необходимо во всякой войне.

Самурайские кланы нанимали ниндзя для организации покушений, поджогов, инфильтрации в ряды врагов, террористических актов, которые сами самураи были обязаны порицать. По свидетельству историков, ниндзя стали широко участвовать в военных действиях с VI века нашей эры, но во время правления принца Шотоку, который использовал их в качестве шпионов.

Этот опыт был настолько успешен, что численность ниндзя резко увеличилась в периоды японской истории, известные как эпохи Хеян и Камакуру. Больше всего их было на юге – Киото стал очень опасным местом по ночам.
Последние случаи массового использования искусства ниндзя относятся к Шимбарской войне 1637 года, когда они участвовали в подавлении восстания христиан на острове Кюсю. Известно также, что они были весьма активны во весь долгий период сегуната (сегун – титул военно-феодального правителя Японии в XII-XIX веках) Токугава.


 
Статья прочитана 394 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589