История Сабуровой дачи

харьков сабурова дача

харьков сабурова дача

В Харькове, на Слободской Украине, на территорию загородного замка генерала Сабурова, в 1820 году были переведены все «богоугодные заведения», которые получили название Сабуровой дачи. Генерал – губернатор Петр Сабуров завещал свое имение и дом больнице, так как у него была душевнобольная дочь. В России это была самая крупная психиатрическая больница, и к 1897 году она имела 1100 мест. Известные мировые ученые В. А. Гиляровский, Т. И. Юдин, П. И. Ковалевский и Н. В.Краинский, в то время, работали там простыми психиатрами.

Психоневрологический институт, именно на базе этой клинике, был организован в 1921 году, а в 1961 году была открыта первая в мире кафедра психотерапии, псих профилактики, психогигиены. Гипноз, как обезболивающее, при родах впервые здесь применил знаменитый К. Платонов.

Все таки природа делает свое дело, неважно, как долго вы живете в городе, отдых на природе просто необходим, интересные проекты домов подробнее здесь, такие дома могут стоять десятилетиями и в них буду жить многие поколения после вас.

18 декабря 1941 года,  в двух километрах от больницы, фашисты расстреляли  более 470 больных и медицинских сестер, которые не захотели, оставлять больных Сабуровой дачи, и на этом месте установлена памятная стела.

На карте исторических мест города Харькова Сабурова дача это место, где лечили душу знаменитости и простые люди, здесь открыт музей, где показана вся история больницы и развитие психиатрии в стране.


 
Статья прочитана 685 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589