Исаак Ньютон страдал синдромом Аспергера?

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Если кратко, то синдром Аспергера – разновидность «лёгкого аутизма». Характеризуется невысоким интересом к общению, сосредоточенностью на собственных мыслях, рассеянностью и другими «странностями», при том, что уровень интеллекта может быть очень высоким. Этой особенностью психического развития отличались многие выдающиеся личности, хотя она же характеризовала многих маньяков и убийц с невысоким интеллектом и инфантильным сознанием.
Разумеется, Ньютон относится к первым.

В пользу того, что великий физик был «аспергером», говорят факты, такие как заикание и эпилепсия, часто являющиеся «сопровождающими» болезнями для синдрома Аспергера. Также широкую известность получила история, произошедшая с ним однажды утром. Ньютон захотел сварить себе яйца на завтрак. Он зажал в руке часы и приготовился по ним определить готовность яиц. Через несколько минут он взглянул на «часы» и обнаружил, что в руках он держит яйцо, а часы плавают в кастрюле в кипятке.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Он постоянно находился в состоянии внутренней сосредоточенности. Рассказывают, что однажды учёный пригласил гостей и пошёл в подвал за вином. Внезапно его осенила идея, и из подвала он побежал прямо в кабинет, забыв о гостях. Ньютон был равнодушен к искусству, спорту и путешествиям, не любил шумных компаний, а в разговоре с людьми почти не выражал эмоций. Ньютон установил для себя ряд жёстких правил и ограничений, что, пожалуй, в первую очередь свойственно большинству аспергеров.

Патологически увлечённый научными изысканиями, он считал потерянным каждый час, проведённый вне исследований; например, сетовал, что слишком много времени приходится тратить на еду и сон. Однако известно, что его очень волновала судьба окружающих, особенно близких людей. Он был благороден и мягок с людьми, особенно, по утверждению биографов, с молодёжью.

А история с яблоком, вошедшая во все анекдоты, как утверждают исследователи, не является полным вымыслом. Ньютон, говорят они, впервые задумался над природой тяготения, гуляя по саду и наблюдая, как впереди с дерева падает яблоко. Конечно, не на голову учёного.
Рассказывают также, будто Ньютон в своей двери проделал два отверстия – большое и маленькое, чтобы в дом могли заходить с прогулки две его кошки – большая и маленькая (хотя достаточно было одного большого отверстия). В действительности Ньютон никогда не держал каких-либо домашних животных, и данная история – просто смешная легенда.


 
Статья прочитана 321 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589