Город-сад под куполом

Город-сад под куполом

Город-сад под куполом

Еще в шестидесятых годах двадцатого века, во времена СССР, поступали предложения об использовании геотермального тепла Земли. Для такого эксперимента хотели взять карьер, находящийся в городе Мирный.

В 1957 году добычу алмазов стало возможным осуществлять открытым способом. Именно в республике Саха, перед городом Мирный и образовался из-за этого кратер.

В 2001 году дальнейшую добычу алмазов посчитали не рентабельным и проект закрыли. А вот кратер, с не детскими размерами в 525 метров глубиной и более километра в ширину оставили.

В 2011 году поступило предложение о реабилитации данного кратера и города в целом. Температуры, в которых там проживают люди, считаются более чем экстремальными. Разница годовых температур около сотни, а суточной около сорока. Не говоря уже об угрозе оползней. Так как карьер не посчитали выгодным засыпать, город, рано или поздно, может оказаться на его дне.

Город-сад под куполом

Город-сад под куполом

Началось все с дипломной работы уроженки того городка Елены Цыреповой по архитектуре: «Туристическая гостиница, недалеко от карьера «Мир». Заинтересованность этим проектом проявили не только ее руководитель, но и местные археологи и архитекторы. Так и возник проект «Экогород 2020».
В начале предлагается накрыть весь котлован светопрозрачным куполом. Естественно внутренний климат станет лучше подходить для проживания человека.

Сам купол будет состоять не из простого стекла, а из прозрачных пластин солнечных батарей. Такая огромная площадь батарей сможет вырабатывать около двухсот МВт электроэнергии. Этого с лихвой хватит на всю инфраструктуру подземного города. Ведь не смотря всю суровость местного климата, солнечные дни там превышают 93 процента годовых дней. Не стоит так же забывать, что ниже ста пятидесяти метров земля имеет плюсовую температуру. А это дополнительное тепло, которое точно не будет лишним.
Вентиляция такого объекта будет довольно естественной. Из-за разницы теплого и холодного воздуха (то есть замещения одного другим), она будет происходить по принципу «русского погреба».

Естественно в самом начале работ, часть кратера будет засыпана. То есть срежут опасную из-за оползней часть грунта, которая поднимет дно карьера на одну треть. Это предусмотрено еще так же из-за грунтовых вод. Они расположены на отметках от 300 до 500 метров в глубину. То есть такая манипуляция обезопасит от наплыва.
На куполе будет предусмотрен внутренний водосток. Количества набираемой воды хватит для всех нужд населения, включая аграрию.

Сама внутренняя конструкция будет предполагать три яруса. Самый нижний нужен для сельского хозяйства. Зачем же за сотни километров возить овощи, если есть возможность выращивать их на месте. Так же на этом «этаже» будут выращивать скот и птиц. Влияние суровой погоды здесь исключено, воды и влаги более чем хватает. Так что о своем питании город будет в состоянии позаботиться самостоятельно.

Второй ярус предполагает сады и парки. Теплый воздух, поднимающийся со дна, фильтруется и насыщается кислородом. Именно в таком виде воздух проникает на третий «этаж».

А вот на третьем ярусе будут расположены жилые и общественные здания и сооружения. Здесь, в зоне инсоляции, то есть в зоне обеспеченной достаточным солнечным светом, будут расположены сектора с школами, детскими садами, предприятиями, офисами и жильем.
Общая площадь всего подземного комплекса будет составлять около трех миллионов квадратных метров. Одна только жилая зона будет более 300 тысяч квадратов. Вместимость такого города предположительно от десяти тысяч человек. В это количество людей будут входить не только местные жители, но и туристы, обслуживающий персонал, работники ферм.


 
Статья прочитана 651 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589