Facebook готова бороться с Sony и Google

Facebook Sony и Google

Facebook Sony и Google

Кто помнит фантастическую трилогию «Лабиринт отражений» замечательного российского писателя Сергея Лукьяненко? Когда главный герой включает компьютер, надевает специальный костюм и попадает в виртуальный мир. Или культовую ленту «Джонни Мнемоник», снятую по одноименному рассказу Уильяма Гибсона. Или не менее эпохальный фильм «Нирвана», принесший славу Кристоферу Ламберту. Эти произведения стали каноническими в жанре киберпанк, но с недавнего времени их можно назвать и пророческими.

Могущественные корпорации, сражающиеся за господство над виртуальным миром — то, что вчера было сценарием фантастического боевика, сегодня стало нашей повседневной реальностью. Некоторые особо пессимистически настроенные ученные считают это началом вхождения человечества в фазу технологической сингулярности. Но большинство всё же склонны думать, что это исключительно полезные технологии, способные совершить серьёзный рывок в науке, медицине и образовании.

Кто же на сегодняшний день является основным игроком на этом поле? На самом деле компаний, ведущих разработки в данном направлении, достаточно много. Но в силу того, что исследования достаточно затратны, а ощутимой материальной отдачи в ближайшее время не предвидится, позволить себе вести полноценную научную работу могут лишь могущественные корпорации, обладающие серьёзным капиталом. Поэтому сейчас можно выделить лишь тройку основных: Facebook, Sony и Google.
Facebook питает на этот счёт особые амбиции.

Facebook Sony и Google

Facebook Sony и Google

Данная организация, основанная, в первую очередь, как средство массовой коммуникации, ищет способы сделать процесс общения как можно более комфортным и эффективным. А погружение социальной сети в виртуальное пространство открывает для Facebook новые, поистине безграничные горизонты. Для реализации задуманного организация уже приобрела компанию разработчика оборудования для погружения в виртуальную реальность Oculus Rift.

Sony. Эта транснациональная корпорация, занимающаяся изготовлением высокотехнологичной электроники, по всем канонам жанра, как нельзя лучше вписывается на роль гегемона над виртуальным пространством. И что самое главное, Sony действительно обладает огромным желанием подмять эту отрасль под себя. Для достижения цели корпорация не прибегает к посторонней помощи, разработки ведутся только в собственных лабораториях,а их результаты являются строжайшей тайной. Официально Sony проводит эти исследования, ради улучшения работы своей собственной игровой платформы PlayStation 4. Но все ценители жанра киберпанк, знают, где тут зарыта собака.

Google. На первый взгляд, эта корпорация мало заинтересованна в данном направлении, как таковом. У Google есть ряд, казалось бы, мало связанных между собой сервисов Google Street View, Google Earth, Google Glass. Но, если считать каждый из них пазлом одной головоломки, то сложив их вместе, можно получить интересную картину. У Google уже есть практически готовая трехмерная карта всех крупных мегаполисов планеты, а погрузив её в виртуальность, можно получить копию города «Диптаун», точно как в произведениях Лукьяненко. Google как всегда размеренно следует собственным путем, но велика вероятность, что именно эта корпорация придет к цели первой.

Естественно, что мгновенного прорыва в этом направлении ждать не стоит. Виртуальная реальность, как и все крупные инновации, будет вводится в жизнь постепенно и незаметно. Снова же, в лучших традициях жанра киберпанк. Вот только последствия этой технологии всегда рисовались авторам в самом мрачном свете. Глядя на окружающую нас действительность, не устаешь удивляться прозорливости этих людей и в душу потихоньку начинают заползать нехорошие сомнения. Но все же хочется надеяться только на хорошее.


 
Статья прочитана 163 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589