Эдвард Сноуден – предатель или патриот?

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Появление Эдварда Сноудена на политической арене в 2013 году с сенсационными разоблачениями о тотальной слежке спецслужб США за лидерами многих государств, и прослушивании разговоров миллионов не только своих граждан, но и жителей других стран, всколыхнуло весь мир. Реакция Вашингтона была вполне понятной на обнародованную сотрудником ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности Соединенных Штатов Сноуденом информацию в сети Интернет. У себя на родине он был объявлен предателем и преступником. Разглашение секретной информации, составляющую государственную тайну, в любой стране считается преступлением. Будь бывший агент АНБ в то время в США, не избежать ему ареста и суда. Вполне предсказуема была и мера наказания ему. Однако Сноудену удалось благополучно покинуть пределы родины и после путешествия по миру, причем делалось это с огромными мерами предосторожностями и в атмосфере строгой секретности, найти убежище в России.

Вот уже год как бывший гражданин США, бывший, потому что его лишили на родине паспорта, находится в нашей стране. Чем Эдвард Сноуден занимается, и на какие средства живет – никто не знает. Кроме тех людей, конечно, которые его «опекают». Никто не поверит, что он живет сам по себе, без присмотра и охраны российских спецслужб.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Вашингтон требует, чтобы Россия выдала бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, но она не намерена это сделать, прекрасно понимая, что ждет его на родине. Он продолжает снабжать представителей СМИ разных стран порциями информации, обнародование которой порой производит эффект разорвавшейся бомбы. А похитить из базы спецслужб Сноудену удалось без малого 1,7 млн. секретных файлов.

Все хорошо помнят, какая реакция была у канцлера Германии Ангела Меркель и не только у нее и ее соотечественников, когда стало известно широкой публике о прослушивании АНБ ее телефонных разговоров. Конечно, конфликт между США и Германией был улажен, руководители этих стран договорились между собой, разошлись мирно. Но недоверие-то Германии к Соединенным Штатам осталось, конечно. И усилились меры безопасности немецких спецслужб по охране государственных секретов и переговоров руководителей страны.

В глазах официального Вашингтона, специальных служб Сноуден – предатель. Он украл секретную информацию и предал ее огласке. Часть простых американцев тоже не одобряют действия своего соотечественника. Но немало в Америке и таких, кто на стороне бывшего сотрудника АНБ. В других странах многие также одобряют поступок Сноудена за то, что он не побоялся сказать правду. Люди узнали, что вездесущие американские спецслужбы берут «под колпак» кого посчитают нужным: государственных деятелей, бизнесменов, компании и даже простых граждан, прослушивая их телефоны.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Какая реакция у того, за кем подглядывают или кого подслушивают? У нормального человека в таком случае появляется одно желание – дать по физиономии тому, кто это делает.
Волна негодования по поводу действий американского АНБ потихоньку утихла, про Сноудена начинают забывать. Нет-нет да иногда он о себе дает знать, «выливая» в Интернет новую порцию компромата.

Так кто же все-таки Эдвард Сноуден – предатель или патриот? Это пусть решает каждый для себя сам, кем его считать. Для честных людей он будет патриотом, ибо рассказал правду об американских спецслужбах, присвоивших себе право без их согласия проводить за ними слежку и прослушку. Для тех же, кто не хочет, чтобы об их противоправных действиях знала широкая общественность, Сноуден – предатель, разгласивший их секреты и поведал об их темных делах и делишках.


 
Статья прочитана 695 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589