Что такое голограмма?

голограмма

голограмма

Основоположником голографии считается Деннис Габор, профессор колледжа в Лондоне. Первую голограмму он получил в 1947 году. Открытие голографии сделано было во время экспериментов по росту разрешающих способностей электронного микроскопа. Данный метод разрешает зарегистрировать глубокую информацию об объекте, что исследуется.

После того, как был создан первый в мире лазер в 1960 году, советскими физиками-академиками А.М. Прохоровым и Н.Г. Басовым и американским учёным Чарльзом Таунсом, голография начала яростно развиваться, и приобрела немалое практическое значение. В том же году профессор Т. Маймам сконструировал импульсный лазер на рубине. Данная система даёт короткие и мощные лазерные импульсы, которые позволяют фиксировать на голограмме маневренные объекты. С поддержкой рубинового лазера в 1967 году был снят первый портрет.

голограмма

голограмма

Начало этой изобразительной голографии положили работы учёных из Мичиганского Технологического Института (США). Эмметт Лейт и Юрис Упатниекс в 1962 году получили первую объёмную пропускающую голограмму, возобновляемую в лазерном свете. Схему записи голограммы, которую предложили эти учёные, теперь используется во всём мире в голографических лабораториях.

Работы Ю.Н. Денисюка, которые были выполненные в 60-70-х годах стали решающими для развития изобразительной голографии. Именно в него впервые получились отражательные голограммы, которые позволяли воспроизводить объёмные изображения при обычном, белом освещении. Можно сказать, что почти вся нынешняя изобразительная голография основывается именно на этих методах.

Открытие Стивена Бентона переливающейся голограммы всеми цветами радуги, в 1969 году дало начало массовому производству недорогих голограмм. Как раз такого типа голограммы применяются ныне для защиты от банковских карточек, подделок документов, и т.д. Именно благодаря этому учёному голография приобрела популярность в обширных слоях мира.

Мультиплексную голограмму в 1977 г. получил Ллойд Кросс, которая состояла из многих обычных фотографий предмета, снятых с массы точек, лежащих в горизонтальной плоскости. Перемещая такую голограмму, можно увидеть все запечатлённые кадры.

В данное время голография развиваться активно, и с каждым годом появляются новые и интересные предложения. Без сомнения, голография будет развиваться всё больше и займёт значительную часть в жизни людей.


 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589