Быстрый беспроводной интернет достиг Луны

Быстрый беспроводной интернет

Быстрый беспроводной интернет

Не считая воды, воздуха и свежих овощей, что потребовалось бы для выживания на Луне? Вероятно, не получится обойтись без добротного и надежного беспроводного интернета. Благодаря группе исследователей из Массачусетского технологического института(МТИ) и НАСА такое соединение входит в пределы возможного.
Совместно пара организаций впервые показала, что технология передачи данных в состоянии обеспечить тех, кто находится в космосе, соединением земного качества, и даже обеспечить передачу больших объемов данных и потокового видео высокого разрешения.

Для передачи восходящего сигнала на луну используются 4 отдельных телескопа, размещенных на наземной станции в Нью-Мексико. Лазерный передатчик, отправляющий данные в форме закодированных импульсов инфракрасного излучения, подает сигнал в каждый из телескопов, что дает мощность передатчика в 40 ватт.

НАСА и МТИ представят полученные результаты на конференции по лазерным технологиям в Калифорнии 9 июня. Группа объяснит, как их лазерная восходящая линия соединения земли с луной превысила предыдущие рекордные скорости передачи, достигнутые радиосигналами, в 4800 раз.

Быстрый беспроводной интернет

Быстрый беспроводной интернет

Группа передавала данные через расстояние 384633км от Земли до Луны на скорости 19.44 Мбит/с и принимала данные на скорости 622Мбит/с. Отправка данных на большой скорости с земли до луны с помощью лазерных лучей сложна из-за 400,000-километрового расстояния распространения луча света. Лучу вдвойне сложней пройти сквозь атмосферу, потому что турбулентность может отклонить луч света, вызывая быстрое затухание или пропадание сигнала в приемнике.

Все 4 телескопа, применявшихся для соединения с луной по лучу, передают свет через разные столбы воздуха, а значит, все они испытывают разный эффект отклонения из-за атмосферы, что повышает шансы попадания одного из лучей в приемник, прикрепленный к спутнику, в настоящее время вращающемуся по орбите вокруг луны. Спутник также оборудован телескопом, улавливающим лазерный луч и направляющим его в оптоволокно. Фотодетектор превращает импульсы света в электрические импульсы, которые уже преобразуются в данные.

Все это кажется несколько неточным, и, действительно, спутник принимает не более миллиардной доли ватта от сигнала мощностью 40 ватт . К счастью, это в 10 раз превосходит величину сигнала, необходимую для надежной связи.

Когда исследователи представят свои достижения на конференции по лазерам, они прокомментируют важность того, что лазеры способны работать через тонкие облака в земной атмосфере. Кроме того, они объяснят, как система, рассчитанная на околоземную работу, вероятно, в будущем сможет применяться в ходе дальних полетов на Марс и другие планеты.


 
Статья прочитана 149 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589