Бессмертна ли амёба?

Бессмертна ли амёба

Бессмертна ли амёба

Высокоорганизованный многоклеточный организм, все ткани которого строго специализированы, старится неравномерно: одни его части начинают стареть и даже отмирают очень рано, другие до последних дней сохраняют свои функции.

А как идут процессы старения у простейших одноклеточных организмов, например, инфузорий, парамеций, амеб?

Как известно, простейшие живые существа размножаются путем деления, при котором из одной материнской клетки возникают две дочерние, обладающие всеми чертами, присущими материнскому организму. Через короткий, различный для разных видов промежуток времени дочерние клетки, в свою очередь, делятся, каждая на две себе подобные. Материнская клетка при делении исчезает полностью, не оставляя после себя трупа, как это свойственно другим живым образованиям.

Так стареют ли одноклеточные? Или они в отличие от многоклеточных организмов «бессмертны» и, следовательно, составляют исключение из общей биологической закономерности?

Бессмертна ли амёба

Бессмертна ли амёба

Кропотливое изучение жизни простейших заставило ученых отказаться от мысли об их «бессмертии». Одноклеточные не только «смертны» (смерть индивидуума проявляется в рождении двух новых индивидуумов), но и подчинены закону старения. Между прочим, некоторые ученые считают, что деление одноклеточных сопровождается отмиранием части живого вещества.

Русский ученый Метальников долгое время содержал, сменяя воду, культуру парамеций. Он наблюдал их в 8 700 поколениях. Оказалось, что даже в этих искусственных благоприятных условиях культура постепенно старела. Клетки хотя и сохраняли способность к нормальному делению, со временем приобретали черты вырождения: они уменьшались в размерах, становились менее подвижными. В последние годы появились интересные работы американского ученого Рудзинской. Ею установлены появление в клетке ряда включений, которые по всем признакам являются «шлаками», что приводит к уменьшению способности к производству себе подобных. Таким образом, сейчас уже не остается сомнений в том, что процесс старения характерен и для одноклеточных.


 
Статья прочитана 657 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589