Ахиллесова пята России в условиях конфликта с Западом за Украину

Ахиллесова пята России

Ахиллесова пята России

События вокруг Украины начиная с бегства Януковича, свершившегося коричневого переворота, заканчивая присоединением Крыма к России показали полную несостоятельность российской экономики перед лицом реальной конфронтации с «Западом», сдерживаемой лишь поддержкой Китая и интересами крупного бизнеса США и ЕС. Про властные СМИ активно используют информацию о высокой разнице в уровне жизни россиян и украинцев, армия на масштабных учениях показывает боеготовность, оснащённость техникой, не возникает проблемы в финансировании Крыма, развитии инфраструктуры обеспечивающей его независимость от Украины.

Однако, за сладкой иллюзией возрождения страны способной если не на глобальное, то уж точно на мощное региональное геополитическое влияние, кроется ахиллесова пята — российская экономика. Достаточно обратится к данным Госкомстата о структуре экспорта и импорта: более 70% экспорта РФ составляют нефть и природный газ, треть из оставшегося — вывоз драгоценных камней и металлов. За красивым оборотом «энергетическая сверхдержава» просматривается куда более подходящее название «крупный сырьевой придаток».

Ахиллесова пята России

Ахиллесова пята России

Действительно, представим себе ситуацию, в которой новая власть в Киеве решает подавить пророссийские выступления на востоке силой или военным путём вернуть Крым. Очевидно превосходство России, если её армия перейдёт границу с целью остановить беспорядки и кровопролитие в братском государстве. НАТО ни при каких условиях не решится перейти через рубеж отделяющий мир от ядерной катастрофы. Но для победы в современных условиях нет необходимости в открытом противостоянии: остановите торговлю с Россией и Россия развалится изнутри.

Нет необходимости исследовать статистические ежегодники в разделе «импорта», достаточно пройтись по крупнейшим торговым комплексам, дабы понять насколько Россия технологически привязана к мировому рынку и насколько чревато оказаться для неё в изоляции. В СССР уже была допущена ошибка: власть забыла о нуждах, желаниях простого обывателя, который в стремлении к жвачке и джинсам, мечтая о своей машине и прочих благах цивилизации, стал готов пополнить ряды миллионов сторонников «западных ценностей» и идеалов демократии, столь умело проданных наивным людям. Неужели могут быть иллюзии, что нынешняя молодёжь не взбунтуется лишившись смартфонов и ноутбуков, планшетов и телевизоров.

Именно упадок в научной и производственной сферах делает Россию неспособной идти до конца в отстаивании своих интересов и главный геополитический противник это прекрасно понимает...


 
Статья прочитана 128 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589