Атомная энергия. Новый рывок в будущее?!

Атомная энергия

Атомная энергия

Традиционно, ядерную энергию вырабатывают, опуская радиоактивные стержни в ядро реактора. При достижении определенной массы начинается контролируемая ядерная реакция с высвобождением тепловой энергии, которая последовательно преобразуется в кинетическую энергию в турбине, а потом в электрическую в генераторе. Данный процесс отлажен и работает многие годы, с появлением первого атомного реактора в Курчатове.

Но данная технология имеет существенный недостаток. Срок службы радиоактивного стержня всего 4 года. За это время лишь 3! процента ядерного топлива применяется в реакции, остальное превращается в отходы. К примеру, только США производят 2 тыс. радиоактивных отходов в год, всего за 40 лет американцы накопили 67,5 тыс.т таких отходов. При этом не существует надежной технологии их утилизации, единственный выход от них избавиться – упрятать в подземные могильники, но это является лишь временной мерой. В мире не было технологии, позволяющей эффективно перерабатывать ядерное топливо.

Надеждой на выход из сложившейся ситуации стало появления реакторов соляного расплава, в качестве основного охладителя использующие расплавленные соли фтора. Эти соли обладают гораздо большей теплоемкостью, чем существенно снижается потребность в дополнительном охлаждении против реакторов легкой воды, в качестве охладителя использующих гелий.

Атомная энергия

Атомная энергия

Тетрафторид урана, выступающий в качестве ядерного топлива, тоже может растворен напрямую в охладителе. В сравнении от тех же реакторов легкой воды, новые реакторы соляного расплава работают при более высоких температурах для достижения термодинамической эффективности, правда, при атмосферном давлении, чтобы уменьшить механическую усталость системы.

Марк Мэсси и Лесли Дивейн, бывшие ученые из МIТ и сооснователи компании «Transatomic», усовершенствовали технологию реактора соляного расплава. Новый реактор может работать не только на урановых, но и на ториевых отходах от реакторов легкой воды.

Так как в реакторе соляного расплава топливо находится в жидком виде, оно может дольше находиться в рабочей зоне, что позволяет более эффективно извлечь из него энергию.

Кроме топливной независимости, новый реактор отличается очень высоким КПД, он способен переработать до 98% всей энергии топлива.
Также у нового типа ядерных реакторов на порядок возросла безопасность. Так как топливо находится в жидком состоянии и при низком давлении, то при превышении контролируемой массы распада, топливо расширяется и свободно вытекает из реактора в специальный накопитель, снижая тем самым автоматически температуру реакции.
Как утверждают в «Transatomic», реакторы соляного расплава будут в 4 раза дешевле новых реакторов на легкой воде. А самое главное, после использования в новых реакторах в качестве топлива радиоактивных отходов, у них радикально уменьшается период полураспада, с сотен тысяч лет до нескольких сотен.
Осталось дождаться когда новые реакторы начнут работать, освобождая мир от радиоактивного загрязнения. Таких отходов в мире накопилось на 7,1 триллиона долларов и по расчетам специалистов, накопленные за сорок лет радиоактивные отходы могут полностью обеспечить человечество электроэнергией до 2080 года!


 
Статья прочитана 277 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589