Альтернативный способ получения стволовых клеток

способ получения стволовых клеток

способ получения стволовых клеток

В экспериментах, призванных открыть новую эру в биологии стволовых клеток, ученые нашли простой способ возвращать зрелые клетки животных в эмбриональное состояние. Эта находка в перспективе позволит генерировать различные ткани и, даже, целые органы для трансплантации, используя клетки пациента как исходный материал. Специалисты уже назвали открытие «веским доводом в пользу смены правил игры в транспланталогии». Человечество – на пороге революции в медицине.

Крис Мейсон, специалист регенеративной медицины из Лондона, отслеживавший ход эксперимента, сказал, что ранее проведенные им аналогичные исследования с клетками мышей определили «самый простой, самый дешевый и быстрый метод» для создания так называемых плюрипотентных клеток, дающий возможность выращивать различные ткани и органы. «Если метод сработает на человеке, это в конечном счете сделает широкий спектр клеточной терапии доступным за счет собственных клеток пациента. Эра персонализированной медицины, наконец, наступит», — сказал он.

способ получения стволовых клеток

способ получения стволовых клеток

К экспериментам, описанным на прошлой неделе в журнале Nature, привлекались ученые из RIKEN (Центра Развития Биологии в Японии) и Гарвардской Медицинской Академии в Соединенных Штатах.
Исследователи использовали в экспериментах клетки кожи и крови, которым дали возможность размножаться, а затем подвергли их негативным воздействиям, приведя клетки «почти на грань смерти». В качестве негативных факторов применялись травмирующее воздействие, лишение кислорода, помещение в кислые среды.

При одном из таких «стрессовых» воздействий (клетки омывались слабым раствором кислоты в течение получаса) проявились необычные факты. Клетки не только выжили, но их часть вернулась в состояние эмбриональных стволовых клеток.
Спустя несколько дней, ученые обнаружили: образовавшиеся клетки, используя различные условия, возможно трансформировать в различные типы клеток и тканей.

 

способ получения стволовых клеток

способ получения стволовых клеток

«НОВАЯ ЭРА»

«Если мы сможем выработать механизмы, с помощью которых возможно эффективно программировать клетки-заготовки, откроется широкий спектр возможностей для новых исследований и их практического применения», — высказался Харуко Обокато, специалист из RIKEN.
Стволовые клетки являются клетками-заготовками организма и способны трансформироваться во все другие типы. Ученые утверждают: стимулируя регенерацию тканей, возможно выращивать даже новые органы. Этот революционный подход вскоре эффективно заменит существующие ограниченные методы лечения.
Недавние эксперименты наглядно продемонстрировали возможность уже на данном этапе эффективно лечить функциональные расстройства печени и создавать пульсирующую мышечную ткань сердца.
Существуют два основных типа стволовых клеток: эмбриональные, полученные из эмбрионов, и плюрипотентные клетки, полученные из кожи или крови и перепрограммированные обратно в стволовые.

способ получения стволовых клеток

способ получения стволовых клеток

Поскольку сбор эмбриональных стволовых клеток требует разрушения человеческого эмбриона, данная технология долгое время была предметом этических споров и протестов против абортов.
Душко Илич, специалист по стволовым клеткам из Королевского колледжа в Лондоне, предсказал наступающюю «новую эру в биологии стволовых клеток». Илич высказывает обоснованные предположения, что уже в текущем году новая технология будет достаточно развита, чтобы стать на вооружение медиков.
Робин Ловелл-Бэдж, эксперт Национального Института Медицинских Исследований Великобритании, не так оптимистичен в своих прогнозах. По его мнению, необходим щепетильный и осторожный подход к изучению свойств стволовых клеток, дабы иметь возможность понять точную природу и возможности зарождающейся технологии. Только полностью поняв все тонкости и особенности открытых процессов, можно использовать их во благо.
«Но для меня наиболее интригующим остался вопрос о механизме трансформации под действием кислот, а главное: почему этот процесс не наблюдается, когда мы употребляем в пищу лимон, уксус или колу?» — добавил Ловелл-Бэдж.


 
Статья прочитана 157 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589