Луи Армстронг. Король джаза

Луи Армстронг

Луи Армстронг

Это было невероятно. Когда на сцену уже не так резво в начале 1971 года поднимался этот чёрный музыкант зал просто сходил с ума. Это был он, великий король джаза Луи Армстронг. Но прежде чем стать таким ему пришлось пройти нелёгкий путь.

С родителями ему не повезло. Мать была прачкой, отец — простой рабочий. Но и его Луи толком не помнил, поскольку он бросил семью и больше не появлялся на горизонте. А мать еле сводя концы с концами решила стать проституткой. Но при этом детей пришлось отдать на воспитание бабушки. Пишу детей, потому что в семье кроме Луи была ещё младшая сестрёнка Беатрис. Но вскоре у матери видно проснулись материнские чувства и она забрала Луи к себе, но сыном особо не интересовалась. А тот стал подрабатывать, где придётся, пока однажды не попал на службу в дом Карнофски. Это были евреи, которые покинули Россию и иммигрировали в США. Именно благодаря им он узнал, что такое музыка и именно глава дома Карнофски выделит деньги на то, чтобы Луи мог купить себе корнет.
А дальше началась длинная дорога длиной в жизнь. Он стал учиться играть на разных инструментах.

Луи Армстронг

Луи Армстронг

И потом он не плохо пел. И хорошо, что он жил в Новом Орлеане. По сути это и есть родина джаза, но всё же многие отдают предпочтение Чикаго. И туда отправился Луи. Там он познакомился с огромным количеством музыкантов, которые всячески помогали становлению талантливого молодого человека. Он путешествовал по стране и с каждым разом становился всё популярнее и популярнее. И вот уже он стал приглашать знаменитых джазовых исполнителей на свои концерты. И те приходили и блистали вместе с ним. Он снимался в кино, более 50 фильмов с его участием есть в архиве Голливуда.

Вершиной его таланта считают джазовую перепевку оперы «Порги и Бесс» Гершвина, которую он сделал совместно с Эллой Фицджеральд. Он стал много ездить, создавать оркестры. Он побывал в Европе и участвовал там в джазовых фестивалях. Он был в Азии, в Африке. Единственное место которое он не посетил – СССР. Хотя шанс туда поехать, да ещё при поддержки Госдепа США, был. Но он на такой шаг не решился. И ведь и советская сторона не раз звала Армстронга к себе в гости. Но не случилось.

В 1959 году прозвенел первый тревожный звоночек для него – инфаркт. Он его перенёс достаточно стойко, но останавливаться в своём творчестве не стал. Он так же продолжал выступать, но уже меньше. Но зато концерты длились дольше. Потом был сердечный приступ после, которого он уже был не в состоянии работать. Но всё же на 6 июля 1971 года он попросил собрать оркестр, но сам не пришёл – он умер от сердечной недостаточности. Его потом хоронила вся Америка и весь его джаз.


 
Статья прочитана 312 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589