Фредерик Шопен

Фредерик Шопен

Фредерик Шопен

Над кладбищем Пер-Лашез звучал великий «Реквием»  Моцарта и было много присутствующих, которые пришли проводить в последний путь умершего. А после «Реквиема» зазвучал Шопен, точнее его прилюдия № 4 (ми-минор). Но покойник лежал в гробу без своего сердца. Оно по желанию умершего было отправлено в Польшу и замуровано в колонне храма Святого Креста. Кто же это был? Это был Фредерик Шопен, единственный польский композитор, который достиг мировой славы за счёт своего безмерного таланта и конечно же за счёт его удивительно тонких фортепьянных композиций.

Шопен  был человеком удивительно замкнутым и скромным, но при этом ужасно страстным. Его скандальная связь со знаменитой француженкой Жорж Санд ни к чему хорошему не привела и даже наоборот привела к смертельному исходу, хотя и косвенно. Он удивительно гармоничен и удивительно лоялен. Он писал, свои вальсы, по настроению и так получалось, что какие-то вальсы были быстры и веселы, а какие-то совершенно грустны. И такие перепады в настроении мелодии виновно его трудное, а точнее, трудовое детство. Он, как и Моцарт, в детские годы нещадно эксплуатировался для обогащения родных. Единственным утешением было то, что деньги шли на пропитание его трёх сестрёнок. Он вообще очень нежно любил их. Тем же и они ему отзывались.

Фредерик Шопен

Фредерик Шопен

Была ещё одна удивительная способность гениального композитора – он умел преподавать. Да, он набирал учеников или учениц и преподавал сольфеджио или же изучал с учениками гаммы. В общем, для него музыка – это была жизнь вне его жизни. Он умел через музыку рассказывать о себе, о своём нравственном состоянии. Потому и появлялись прелюдии, сонаты, симфонии… Но самое лучшее из его сочинений – это этюды, которые сейчас являются как бы учебным пособием в музыкальных школах.

А ещё он был патриотом своей родины – Польши. Хотя и родился и вырос на польской земле, но в то время она принадлежала России. Так что какое-то время он был русским подданным. Но когда в Польше назрело восстание, он был рад этому, и уже хотел было собраться и приехать поддержать восставших. Но уже в пути узнал, что восстание подавлено и лучше будет, если он вернётся назад, во Францию.  Но всегда был верен своей Польше, потому и завещал своё сердце отправить на родину.

Когда станет тяжело на душе или покажется всё мрачным, то музыка Шопена как раз то, что намного улучшит настроение, а грусть из серой станет светлой. Это уже проверено и людьми и временем.


 
Статья прочитана 384 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589